“电医生”精准把脉 护航亚运场馆用电

“今天我们主要是对一号、二号、低压配电房,低压开关柜,负荷侧进行专项排查,大家在排查过程中一定要仔细认真,不能出错。”这天一早,杭州市劳模路长征在临安亚运场馆电气设备核心区布置工作。这一天,他和两名同事需要完成160余处电力检测,实际操作将耗时7个小时。

两周前,国网杭州市临安区供电公司根据临安区亚筹办要求,组建了一支由“供电所+产业单位”专业人员组成的客户侧保电团队入驻临安亚运场馆,持续开展用电安全隐患排查治理工作。这个保电团队的队长就是路长征。作为一名拥有23年电气设备制造经验的专家,他对电气设备的构造、常见故障以及检修方式了如指掌,他的加盟无疑让临安亚运场馆的保电工作有了更足的底气。

10万余平方米的场馆,86台配电设备,832处电力检测点,入驻以来,路长征和同事已经完成了2轮场馆侧隐患排查。眼下,他们最重要的工作就是对亚运保电设备进行全溯源。“这项工作需要三个人三双眼睛紧盯每台用电设备,不漏一处,不漏一个数据,必须要做到细致精准,才能保障每台用电设备的可靠运行和稳定供电。排查出的问题,我们会第一时间向场馆运行方提出整改建议和优化方案,确保设备隐患及时消除。”路长征说道。

偌大的场馆里常常能够看见三人的身影,他们时而蹲点对设备进行检测,时而对供电线路拓扑及自动转换开关的接线进行核对,又或者是对配电房低压开关进行试拉、试送。“五一”假期,路长征没有休息,他要把这大半个月的巡查结果编制成一本专属于临安亚运场馆的保电手册。大到一台变压器,小到一盏灯、一个插座,都会详细地记录在这本保电手册里。此外,手册还会细细描绘每一处用电注意事项、应急处置事项等。他想着用自己的专业技术对电气设备“再检查”、“再消缺”,绝不放过一处隐患。“亚运会是运动员们的比赛,也是我们的比赛。我会利用我的所学、所能,带领团队全力做好保供电工作。”

编辑:黄晓强

携手亚运 你我同行 杭州市临安区融媒体中心(临安新闻网)专题制作 未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:33120200005 信息网络传播视听节目许可证:111420006

浙ICP备05002139号-1 浙公网安备33018502001035