亚运文化嘉年华 让亚运精神进入“寻常百姓家”

“我登上巍然耸立,气势恢弘的功臣塔,盼望着你的到来;我遥望百丈飞瀑,十里幽谷的大明山,盼望着你的到来……”26日,在於潜青年宣讲团热情昂扬的诗朗诵中,“亚运同行·幸福来临”——亚运文化嘉年华活动正式拉开序幕。区领导孙超、吴云海、张凯、徐书金参加启动仪式。

随着亚运脚步的临近,作为杭州亚运会跆拳道和摔跤项目的承办地,临安的亚运氛围愈渐浓厚。为了进一步宣传临安亚运赛事、亚运文化、亚运精神,激发社会各界广泛参与、支持亚运,我区策划“亚运同行·幸福来临”——亚运文化嘉年华。

接下来将以“216”活动为抓手,以文化的形式将亚运精神送到“寻常百姓家”,营造全民参与的浓厚氛围。“2”即聚焦跆拳道和摔跤两个承办项目,通过开展跆拳道擂台赛、跆拳道和摔跤项目“云课堂”、“跆拳道·惠职工”公益培训、线上万名学生跆拳道展示等“五个一”传播行动,通过线上线下一系列丰富多彩的文化体育活动,带动市民群众了解热爱亚运文化。“1”即结合吴越国钱王文化节,在开幕式、嘉年华、诵读会等环节,融入亚运文化元素,推出亚运主题文艺节目,以群众喜闻乐见的形式浓厚亚运参与氛围。“6”即整合相关部门资源,组建摔跤、跆拳道项目推广队伍,举办民间赛事、线上展示、文艺创作等系列活动,开展亚运文化进机关、进社区、进礼堂、进学校、进企业、进家庭等“六进”活动,让临安市民零距离感受亚运文化、亚运精神,持续激发广大市民群众的城市主人翁精神和社会责任感。

从最早的“永远向前”,到“腾飞的起点”“团结、友谊、进步”“亚洲人的融合”……再到杭州的“心心相融,@未来”,亚运精神一路走来奔腾不息。为了让广大市民群众深入了解跆拳道和摔跤文化及其背后拼搏的精神,我区还为五位跆拳道、摔跤项目推广员发放聘书,他们将通过自己的平台,带动更多人群参与体育运动,了解体育精神。盛江是从临安走出去的摔跤名将,曾获北京奥运会古典式摔跤60kg铜牌、亚洲摔跤锦标赛60kg金牌。现为国家古典式摔跤队教练,眼下正率领队员在北京封闭训练,全力备战亚运。今天,盛江专门通过视频表达了对家乡的祝福,为临安亚运打call。

亚运会不仅仅是一场体育赛事,更是一场文化交流的盛会。亚运的来临,激发了我区文艺工作者的创作热情,以亚运会为主题进行了丰富多彩的创作,启动仪式上文艺工作者还向亚筹办捐赠了根雕《亚运圣火》、木刻《赢拳》等9件饱含亚运精神的书画作品。

见习记者 胡建强 摄

扫一扫 看更多

编辑:黄晓强

携手亚运 你我同行 杭州市临安区融媒体中心(临安新闻网)专题制作 未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:33120200005 信息网络传播视听节目许可证:111420006

浙ICP备05002139号-1 浙公网安备33018502001035