探营临安亚运场馆:在吴越山水中点亮“城市之光”

编者按:日前,人民日报客户端浙江频道关注临安亚运场馆,本报转载该报道,带领读者领略临安亚运场馆这个“颜值派”、“技术咖”。

山水是临安的城市名片,临安亚运场馆的构思源起于临安的山水意向,运用大写意的水墨笔法,勾勒出层层晕染的山水意境,契合临安深厚的城市人文底蕴。

临安亚运场馆是一座喻为“城市之光、动力之源”的绿色建筑。整个建筑采用钢结构,根据表面金属板不同的穿孔率产生不同的透明度变化,以及内置灯光或外部泛光等方式,在夜晚产生不同的色彩变幻,彰显运动带给人们的动感、朝气与活力。“灯笼”状的外形,运用了吴越文化的元素,突出了临安文化特征,是一座形象鲜明的城市地标。

2022年第19届亚运会在杭城举办,作为2022杭州亚运会分赛场,临安锦南文体中心将承办跆拳道和摔跤两个项目的比赛,预计共将产生31枚金牌。根据亚运标准,临安对体育馆竞赛场地、观众区域设施、赛事功能房间、赛事专用系统等7个方面85个指标进行提升改造,于2021年2月和9月分别通过了亚运场馆工程竣工验收和场馆赛事功能验收,并于12月成功举办了“韵味杭州”2021年浙江省青少年跆拳道冠军赛(男子组)。

此次涉及亚运赛事的主要有两大场馆,比赛场馆和热身馆,总建筑面积为34060平方米,有3728个观众席。其中,新建的热身馆占地面积5767平方米,建筑面积10266平方米。另外还配套了运动员盥洗室、休息室、桑拿房、羽毛球室、跳操训练室等,一应俱全。

走进场馆,我们可以看到,场馆内所有运动员通道以橙色和白色为主,一动一静两种色调搭配,显得美观大气,充满运动的活力。

临安亚运场馆不仅是“颜值派”,还是一个“技术咖”。抬起头来,头顶上有会发光的“小圆管”,这是一种叫做光导管的无电照明系统。光导管,又叫导光管采光系统。通过屋顶上方的采光罩高效采集室外自然光线,然后导入系统内重新分配,再经过特殊制作的导光管传输后,由底部的漫射装置把自然光均匀高效地照射到任何需要光线的地方。光线的强度是可以调节的,在照明上至少节约了80%的能耗。

在场馆建设中,临安还引进了楼宇自动化系统、能耗采集系统和集成运维管理软件等高新技术。楼宇自动化系统是场馆里的“智能管家”,对电器设备进行实时监测和控制,可以根据预设的智能控制程序定时启动或停止。空调可以根据场内温度自动调节出风温度,如果空气质量下降,新风设备则会自动开启。物业管理人员只需在电脑上动动鼠标,即可轻松完成整个场馆的机电设备管控工作。

能耗采集系统可自动采集场馆内的电能消耗信息,汇总数据供物业管理人员参考,便于执行更加精准有效的节能管理措施。而集成运维管理软件则将场馆中的电力、照明、消防、运输、安保等设备,都在一张“图”上显示。

从能源消耗方面看,这还是一座新型的绿色建筑,通过自然通风、纳米采光技术、太阳能光电板、屋顶绿化、雨水收集系统等生态技术的应用,将能达到合理控制日常能源消耗。

临安亚运场馆在提升改造时将“服务未来”的理念贯穿始终。在承担第19届亚运会的摔跤及跆拳道比赛场地的重任后,亚运之后场馆还将回归日常的运行状态。因此在规划设计时充分考虑原有建筑特点,将外部空间对城市公共空间系统开放,建筑功能对城市社会需求开放,建筑艺术向城市地域文化开放,建筑技术向城市自然环境条件开放,充分体现城市与建筑的紧密关联与和谐发展。赛后,平时可用于篮球、手球、排球、网球、羽毛球等比赛,以及不搭台的体操比赛,还可举办各种群众性文艺演出活动,也可分割为多块篮球、羽毛球、乒乓球等场地以供日常运营。人民日报客户端浙江频道记者 窦皓  本报记者 朱艳

编辑:黄晓强

携手亚运 你我同行 杭州市临安区融媒体中心(临安新闻网)专题制作 未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:33120200005 信息网络传播视听节目许可证:111420006

浙ICP备05002139号-1 浙公网安备33018502001035