我区64000余名城市志愿者服务亚运盛事

近日,随着亚运脚步逐渐临近,各类城市志愿者也积极活跃在城区,以实际行动助力家门口的亚运盛事。

文明劝导 礼让斑马线

上下班高峰期间,来自各部门、镇街的志愿者活跃在城区各大交通繁忙路口,对各类不文明行为进行劝导。

在万马路城中街路口,志愿者潘立葆对电瓶车超越停车线、驾驶员未正确佩戴头盔等行为进行劝导。记者观察到,有志愿者劝导的路口,部分驾驶员就会自觉放慢车速,主动佩戴头盔,并对志愿者回以一个善意的微笑。前后多次上岗执勤的潘立葆告诉记者,经过志愿者的劝导,大多数电瓶车都能做到正确佩戴头盔、不逆行、不占斑马线。“前后效果还是很明显的,大家都有了文明礼让的意识,也很好地展现了临安交通出行的文明形象。”

窗口服务 礼仪先行

如果说礼让斑马线是城市交通文明的代表,那么窗口服务人员的礼仪素养就是城市人文关怀的体现。

在国贸大厦一楼,临安社区学院将柜台销售人员召集在一起,在培训老师朱寅的示范下,将仪态礼仪、接待礼仪、语言礼仪等窗口礼仪知识和行为规范等一一教授给每位窗口服务人员,通过重复多次的指导,调整大家的姿态动作,提升服务人员个人形象和窗口服务水平。

社区学院负责人张莉莉告诉记者,经过前期对餐饮行业、销售行业的一系列礼仪培训,全区服务业从业人员的礼貌礼仪和热情涵养得到了进一步提升。“希望我们志愿者老师的培训,能让服务人员在举止之间都流露出彬彬有礼的气质,最终达到亚运会期间,提升我们服务行业整体形象的目的。”张莉莉说。

外宾服务 充满温暖

对于像亚运会这样的国际大型赛事,针对外宾的服务保障也必不可少。为做好外宾的通讯服务,在临安移动分公司内,针对窗口工作人员一对一的培训也在有序开展。为进一步提升服务水平,移动公司从仪态、仪表以及服务等多个方面,对人员着装、微笑、坐姿、手势进行模拟场景演练。“考虑到外宾来临期间,可能会到我们营业厅办理换卡、换号之类的通讯需要,我们也会设置专门的外宾服务窗口,提升服务礼仪,做到‘来有迎声、问有答声、走有送声’。”移动临安分公司值班经理俞梦蝶说。

在农林大学,大学生志愿者吴俣和留学生希杭正在模拟外宾问路等场景,通过英语交流,两位报名参加亚运志愿服务的大学生在沟通中提升语言服务能力,争取把最好的临安介绍给国外的友人。“能够参加亚运会志愿者选拔,这是一件非常值得骄傲的事情,希望能代表临安的一份子,为更多的国际友人带去更好的服务。”志愿者吴俣说。

除上述服务之外,我区各部门志愿者和临网义工等组织,也广泛活跃在医疗服务领域、社区工作站和高速执勤点等,做好各方面的服务保障工作。据悉,从今年3月10日起,我区正式开启志愿者招募工作,截止目前,我区已完成64000余名城市志愿者招募工作。届时,城市志愿者将提供亚运宣传文化传播、亚运赛事咨询、语言服务、应急救助、公交专线预约、导乘咨询、文明劝导、平安巡防等系列志愿服务。

编辑:黄晓强

携手亚运 你我同行 杭州市临安区融媒体中心(临安新闻网)专题制作 未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:33120200005 信息网络传播视听节目许可证:111420006

浙ICP备05002139号-1 浙公网安备33018502001035