所在位置: 临安新闻网>热点专题
聚焦文化兴盛 高水平建设“吴越名城·幸福临安”
临安新闻网  发布时间:2021-12-31 07:59   

文化是一座城市最好的名片。临安作为钱王故里、千年古城,拥有一张吴越文化金名片。立足新起点、开启新征程,党代表们表示将继续加强文化保护、守好红色根脉、深化文化挖掘,打造文化兴盛新标杆。

文旅融合发展,绘就“诗和远方”,文化和旅游业与人民幸福指数息息相关。党代表何昕炜是区文化馆副馆长,他介绍,过去五年间,文旅部门加快构建现代公共文化服务体系建设,稳步实施文化基因解码工程,扎实推进旅游项目建设,初步打响了“游天目村落、住天目乡宿、品天目暖锅、购天目山宝”的品牌IP,成功创建“浙江省全域旅游示范区”。“接下去,我们将继续全力以赴做好‘打造文化金名片、创建文旅示范区、实施文旅促共富、深化全域旅游示范区、开展亚运提能级’五项行动。”何昕炜对未来充满期待。

党代表庄瑞明作为晨曦小学党支部书记、校长,对于助力建设“吴越名城幸福临安”提出了教育角度的三项规划。“首先是依托于天目少年思政学院,探索中小幼一体化建设,其次是依托于红色教育实践基地,以‘访、研、展’的方式,讲好红色故事、传承红色基因。”庄瑞明认为,第三点则是依托于非遗和传统项目,探索课程化实施路径,从认知、体验、培育三个层次,打造“一校一品”、“一班一特色”。

潜川镇外伍村是越剧首演地,越剧氛围非常浓厚。党总支书记、村委会主任张燕成介绍,外伍村着力培养了一支20多人的越剧爱好者队伍,每年都会在本村甚至其他村镇、临近区县开展演出。今年,外伍村还在越剧文化的基础上打造起了越剧首演地纪念馆,收藏有各类越剧戏本、服装、道具。“明年我们要用好越剧首演地纪念馆,让它成为外伍村对外展示越剧文化的重要窗口。”张燕成表示,将邀请学生和越剧爱好者走进纪念馆,学习越剧历史,传承越剧文化。

来源:临安新闻网  作者:凌亦雯  编辑:黄晓强