所在位置: 临安新闻网>热点专题
提升产业支撑力 推进高质量发展——二论学习贯彻区第一次党代会精神
临安新闻网  发布时间:2021-12-31 07:53   


产业强则经济强,经济兴则城市兴,产业高质量发展是第一要务。区第一次党代会锚定“聚焦产业发展,着力打造创新策源地的重要一极”,把产业强区摆在“坚持三大导向”的首位,把产业支撑力显著提升作为“六大标志成果”之一。聚焦产业高质量发展这个“关键点”,扭住经济创新力竞争力这个“牛鼻子”,契合临安现实之需改革之局发展之势。我们要坚定有为、乘势而进,加快产业转型升级,打造发展新高地,以务实创新之姿、奋勇争先之力,驱动临安产业高质量发展。

推进产业高质量发展就要全力做强产业平台,推动产业集聚发展。产业平台是经济高质量发展的重要载体。青山湖科技城作为城西科创大走廊重要组成部分,作为临安产业发展的主平台、主引擎,带动作用日益凸显。当前和今后一个时期,浙江将以杭州城西科创大走廊为主平台建设创新策源地,打造综合性国家科学中心和全球领先的数字科创中心,杭州将举全市之力推动城西科创大走廊更好更快发展,城西科创大走廊将进一步走向产业高质量发展的舞台中央。要借战略机遇发展之势,以更积极开放的姿态、更高远精准的站位,聚力“硬科技”+“新制造”和核心产业链,持续提升创新策源力,推进“一平台两中心”建设,拓展产业新空间,建设重点产业园,全力打造千亿大平台,成为城西科创大走廊的强劲增长极。要发挥青山湖科技城对全区产业发展的引领和驱动作用,增强区域带动力、对外影响力,不断壮大“产业树”、繁茂“产业林”、结好“产业果”。

推进产业高质量发展就要全力实施“腾笼换鸟”,加快产业转型升级。制造业是国民经济的主体和“压舱石”,坚定不移推动制造业提质扩量增效是推进产业高质量发展的必由之路。要坚持破立并举、效率为首的理念,加快新旧动能转换,构建临安经济高质量发展新优势。要完善政策引领、强化资源配置,加大“腾”的力度、优化“转”的路径,唤起企业主体意识和动力,改造提升优势传统产业,全面淘汰落后产能。要聚焦标志性产业链,瞄准高科技新产业,推动创新要素集聚、创新资源集成,强化“育”的动能,孕育更多“小巨人”“精尖兵”“领头雁”企业,构建起市场竞争力强、可持续的现代产业体系。

推进产业高质量发展就要全力推动“双招双引”,增强产业发展动能。产业高质量发展需要创新驱动、人才引领、项目支撑,招商引资、招才引智是加速集聚高质量发展新动能的关键。要在创新工作机制、完善政策体系、优化营商环境等方面狠下功夫,发出服务“好声音”,打响科创、文化、生态“金名片”,“聚天下英才而用之”。要突出招大引强,站在产业和市场发展的前沿,瞄准“链主型”企业、产业链头部企业,架起多维“彩虹桥”,推动人才项目“鹊桥会”,迎来人才集聚“动车组”。

船至中流,奋楫则先;筑梦征途,奋进则胜。推进产业高质量发展,必须以时不我待、只争朝夕的强烈使命感合力跨越赶超。让我们以“人一之、我十之”的干劲、“九牛爬坡、个个出力”的担当,咬定目标不放松,狠抓落实不懈怠,更加积极主动地融入杭州城西科创大走廊建设,高质高效驱动全区产业高质量发展,夯实“吴越名城·幸福临安”发展之基,涵养“陌上花开 幸福来临”富民之源!

来源:临安新闻网  作者:本报评论员  编辑:黄晓强