所在位置: 临安新闻网>热点专题
聚焦城市能级:现代化山水园林之城 让每一个人都触手可及
临安新闻网  发布时间:2021-12-30 07:57   

报告原文摘要:聚焦城市能级,着力打造“产城人”融合发展的区域范例。全面推动生态营城、文化润城、匠心筑城,统筹布局城市业态、形态,打造“青山入城、六水归湖、一轴多心”的城市发展格局,全力建设现代化山水园林之城。

临安是一座古城。古城这个词听起来很美好,但假如不持续进行有机更新,就是一座旧城、老城。撤市设区后,主城区的城市建设便一改以往步伐,大跨步前进。如今,党代会的召开,进一步明确了它前进的方向、未来的格调,那就是现代化山水园林之城。

什么是现代化山水园林之城?基层群众的期盼又是什么样?记者走进锦城街道万马社区,这里正好位于老旧小区第六改造区块。社区党委书记马燕智告诉记者,希望通过旧改,为万马社区再增加一些健身场所。“现在农村里都有文化大礼堂,大家可以聚在一起搞搞活动、增加交流。我们社区以前是城中村,随着城市发展,自建房和商铺增加了,活动场所这方面留给居民的空间不算多。”她期盼着人民广场改建好之后,社区居民的生活会更为丰富多彩。

马燕智的期盼,一定会有着落。党代会报告指出,要全面实施城市“微更新”、公共设施“微改造”提升行动,探索柔性边界空间设计,打好老旧小区改造歼灭战,着力建设海绵城市、韧性城市、无障碍城市。像万马社区这样的老旧小区,将会有更多舒适宜人、便捷高效的公共空间。

群众的期盼总是十分具体,而一次次具体的改造之前,必然有一个高屋建瓴的总体城市规划。记者来到市规资局临安分局,进一步了解未来五年临安的城市建设怎么做。

市规资局临安分局党委副书记骆雨晴介绍,2021年起,该局组织开展了中心城区总体城市设计工作,提出“锦绣湖城、山水智芯”主题,打造“青山入城、六水归湖、一轴多心”的空间布局。

什么是“青山入城、六水归湖、一轴多心”,党代会报告给出了详细说明:临安城区有城边山15座、城中山9座;南苕溪、锦溪、横溪、灵溪、马溪、双林溪等六溪汇入青山湖;杭州城西科创大走廊贯穿青山湖科技城和临安城区。未来临安将以大走廊为主轴,规划建设城市活力多中心。

比如在青山湖北侧,将强化总部商务、会议展览、文化演艺、商业休闲、行政服务五大功能,打造最具活力的城市客厅。

而在长桥区块,将打造体现临安发展雄心的门户空间,沿路布局企业总部,强化入城界面的第一印象。并在地铁站周边进行高密度开发,充分发挥交通节点价值。

“编制规划不是天马行空的理想,而是通过城市规划真正提升、带动城市的有机更新,满足城市发展的功能需要和社区居民的生活需要。”骆雨晴认为,城市品质能让每一个人都触手可及,是规划资源人的匠心所求。

来源:临安新闻网  作者:孙梦蕾  编辑:黄晓强