所在位置: 临安新闻网>热点专题
“市民寄语党代会”之六 文化氛围浓 群众喜开颜
临安新闻网  发布时间:2021-12-27 08:19   


近五年来,临安的文化味越来越浓了。无论是博物馆的建成,吴越国王陵考古遗址公园的开放,还是村村都有文化礼堂、社区文化家园次第“开张”,群众身边的文化氛围更加浓厚,文化活动更加丰富。

爱之声艺术团最初成立于2015年,当时只有七、八个退休干部组成,2017年正式更名为爱之声艺术团。作为常年活跃在基层的“网红”老年合唱团,爱之声每年要开展30多场文化演出。“特别是近5年来,我感觉群众对文化需求越来越多,原先我们下乡演出,他们都是看热闹。现在他们会欣赏了,能听出里面的和声,能感受到大合唱的震撼力。不仅如此,他们还和我们一起表演,和我们一起传播红色文化、传播正能量。”爱之声艺术团党支部书记杨国安表示,群众文化的普及面也越来越广。

杨国安表达了他最大的愿望:“我希望临安能建一个音乐厅,一个能把临安钱王文化融进去的音乐厅。”

程凯来自於潜,毕业后就职于浙江农林大学。他感受最深的是,近两年来,临安越来越重视本土文化的挖掘。“比如於潜的耕织园、千洪的桃花纸。”程凯说,临安很重视文化育人。

今年,锦城街道苕溪社区推出“文化红”的特色品牌,以“墨香舞韵 文化苕溪”作为口号,打造文化型社区。眼下,已经组建了红歌队、京剧队、摄影班等在内的8支文体队。“现在基层文艺队逐年增多,也表达了群众对文化的渴望。”作为基层文化工作者,苕溪社区宣传文化员周扬帆认为,当前基层文化队还面临缺乏专业指导老师的问题。她希望“文化管家”的模式也能复制到社区文化家园中。

市民傅晓茹退休后,先是参加了两年老年大学,然后几乎把所有的精力都放在了唱红歌和唱越剧上。“以前没想过退休了还能学习,也没想过有这么多舞台让我们演出。”在傅晓茹看来,文化氛围浓厚不仅体现在吴越文化等“大文化”上,也体现在对群众文化的重视上。“比如,社区里给了我们演出场地、排练场地,我们不仅有红歌班,还有书画班,实现了老有所学、以文养老。”但目前傅晓茹这一大帮子人也碰到了些难题。“我们每次登台演出都是公益的,基本自掏腰包,希望政府部门给予基层文艺队些许资金支持,用于购置服装或者培训。”

来源:临安新闻网  作者:朱艳  编辑:黄晓强