所在位置: 临安新闻网>热点专题
党建引领资源集聚 “红盟”助推共同富裕——“五年回眸 砥砺前行”系列报道之八
临安新闻网  发布时间:2021-12-27 08:19   


近年来,我区聚焦区域治理、乡村共富、产业发展等重点,打造“天目红盟”双线矩阵,全区已建立了18个镇街和青山湖科技城共19个全域党建联盟、19条乡村振兴示范带,通过全域党建引领,带动经济社会文化全面发展。

“这个刚挖出来的雷笋,可以当水果一样吃,口感特别好,价钱比一般的要高出好几块呢。”这几天,雷笋陆续上市,太湖源镇上阳村村民吕金才每天都要来挖笋,虽然这几天产量只有五六十斤,但16块一斤的雷笋价格,让他高兴不已。

而如何让一支刚挖出来的雷笋就可以当水果笋吃,这凝聚了太湖源镇农创客党支部负责人林汉良十多年来的心血。面对竹林土壤板结、营养失衡、竹林抛荒等现象,林汉良历经多年的艰辛探索,成功找到了改造退化竹林的良方,通过实施测土配方恢复土壤肥力和生机,成功培育出品质与口感俱佳的“水果笋”新品种。

为更好地帮助竹农改造土壤,太湖源镇后浪党支部与林汉良的农创客党支部结对,利用年轻人的思维,把一辆厢式货车和无人机分别改造成移动土壤医院和测土配肥直通机,技术手段的革新也加速推动太湖源国家级农村产业融合发展示范园项目进展。

“我们后浪党小组的年轻党员是积极地融入到了农创客党支部的工作中,从水果笋现代园区的基础设施建设,品牌提升以及水果笋后续的宣传销售,我们也是进行了全程的参与,融入了一些数字化的思维,打造一个雷笋的云链,更好地推广天目水果笋这个品牌,也是增加了农户的信心以及他们的收入。”太湖源镇后浪党小组组长邵伟杰说。

支部建在产业园上,党建联盟建在示范带上。农创客党支部、后浪党支部是太湖源镇“源头共富”党建联盟的两支攻坚小分队,在联盟的牵头带动下,林汉良团队研发的测土配方肥料也从最初镇里的118户,扩大覆盖到全区18个镇街的12865户,建立了20个科普服务站,园区内农民人均纯收入达到4.3万元,两年增长近30%。真正走出了一条技术共享、资源共用、信息互通、优势互补的乡村共同致富路。“下一步,太湖源镇将以源头共富党建联盟为指引,扎实推进我们国家(产融园)建设,低碳小镇实践区建设,坚定不移地走好党建引领乡村振兴之路。”太湖源镇党委委员杨益表示。

要实现农业发展、农村致富、农民增收,党组织战斗堡垒是关键。於潜镇光明村早在2017年前是一个集体经济薄弱村,如何才能消薄化债?是摆在村两委面前的一个大难题,考虑到当时很多农田处于闲置抛荒状态,经过村两委商量,因地制宜地流转农户的农田林地600多亩,盘活了土地,种上了大米水果等作物。通过这几年的不断发展,光明村走出了一条农旅发展的致富路。於潜镇光明村党总支书记周潮滨对今后充满信心:“今后我们是想在八百亩的基础上,再进行流转一部分农田,种好我们的农产品,增加农产品的附加值,提高产品的知名度,想把农田变成公园,让我们旅游的人来得更多,我们今后的目标想把村集体经营性收入突破两百万,老百姓的生活进一步提高。”

光明村作为於潜“星创”党建联盟的成员单位之一,光明模式近几年复制到旁边的绍鲁村、潜东村取得成功,光明村还流转了部分观山村、后渚村的土地,发挥了强村带弱村、先富帮后富的作用。

如何发挥党建引领在城市治理中的作用?这几年来,我区还创新“临里红管家”“城市党建日”两大载体,实现了5个街道185个小区党建联盟和小区党组织全覆盖。

美丽湾小区是我区较早创建“临里红管家”党建联盟的小区之一,他们以“10+X”的便民服务模式,每个月以固定日的模式为小区居民提供志愿服务。“一号是理发,五号是磨刀,十号是义诊,十五号是缝补换拉链,对我们小区的(居民)好处多了,有这么多活动方便了群众。”居民颜月红对小区的志愿服务非常满意。

据了解,“临里红管家”党建联盟由街道社区党组织牵头指导、小区党组织牵头落实、业委会和物业联动、辖区各类组织协同、党员和群众广泛参与,通过多方联盟解决小区居民难题,提供多样化服务,实现城市治理共同体的“三协同”。

目前,全区已建立了18个镇街和青山湖科技城共19个全域党建联盟、19条共同富裕示范带,整合87个村(社区)、42个职能部门、23所科研院校、213家经济和社会组织,这些党建联盟或聚焦城乡融合、产业发展,或突出人才集聚、基层治理,一区域一组团,一联盟一特色的红盟矩阵已初步成型,作用日益凸显。

来源:临安新闻网  作者:许小平 吕静怡  编辑:黄晓强