所在位置: 临安新闻网>热点专题
“市民寄语党代会”之五 水清景美 临安绘就美丽画卷
临安新闻网  发布时间:2021-12-24 07:45   


山更绿,水更清,景更美。这些年来临安生态环境、城乡面貌的改变大家都看在眼里。

苏阳是一位摄影爱好者,居住在杭州主城区,这几年来他最喜欢做的事情就是背着“长枪大炮”追寻鸟儿的身影。“我摄影有十几年了,以前喜欢拍风景,现在更专注候鸟。”苏阳说临安的天目溪、青山湖是他经常采风的地方,临安的变化在照片里也非常明显,水更清了,珍稀动物的身影也经常出现。对于临安未来的发展,苏阳说还是要注重生态环境的保护,“城市发展过程中要预留动物的栖息地,让人与自然和谐相处。”

说到生态保护,在青山湖国家森林公园管理局工作的王卫国比较有发言权。“我是从事生态保护工作的,青山湖这几年通过环境整治、垃圾清理等工作,水清了,山绿了,湿地资源丰富了。”王卫国说,“希望在今后的发展中能优化管理制度,为野外巡查投入更多的人力物力。”

除了吸引众多的野生动物栖息,美丽的景区也成了人们休闲放松的好去处。因疫情原因关闭的青山湖景区的水上森林区块已渐渐恢复人气,三三两两的游客漫步其中,欣赏明艳的红杉美景。游客吴政说:“我们是专门从滨江过来看红叶,感觉周边景区都挺好的,很人性化。”

“游客主要就是觉得我们整个环境非常好,空气非常清新,感觉进入了森林氧吧。”青山湖旅游有限公司总经理童彩霞表示,“希望相关部门对我们景区的运营、宣传体系提升,文旅产业板块的结合提供一些指导。能够把我们临安的特色文旅项目推介出去,把临安的文旅项目品牌树立起来。”

不仅是美丽的风景区能够为临安增光添彩,城区的景观特色也能为临安的美丽画卷添上亮丽的一笔。赵旭宏是黑龙江人,来到临安帮女儿带孩子,苕溪、锦溪是他常带孩子去玩耍的地方。“感觉变化很大,带着孩子在溪边走走,风景好,空气清新。”赵旭宏说希望今后能增加更多人文气息,“我觉得像苕溪、锦溪旁边应当建一个小的博物馆或者增加一些新的景致,以当地的人文为主。比如它们的历史、以前名人在这里作的诗词歌赋等,让游人一来就能了解到临安的历史。”

“早晨一打开窗,就能看到窗外整洁的道路,美观的绿化,我想市民的幸福指数会不断提升。”城投集团园林公司总经理施立强表示,这几年城区的绿化不管是质还是量都有了大幅度的提升,这个市民在平时也应该感受到。“绿化养护我们有没有做到位关乎民生福祉,我想绿化也有它的生命,希望广大市民共同来保护我们城市的景观,也希望在今后的景观打造中能够体现临安的特色。”

来源:临安新闻网  作者:蒋玉红  编辑:黄晓强