所在位置: 临安新闻网>热点专题
铺就美丽底色 实现共美共富——“五年回眸 砥砺前行”系列报道之五
临安新闻网  发布时间:2021-12-22 09:11   


“我们生活的地方像画一样,我们的生活像诗一般。”袁新信常把这句文绉绉的话挂在嘴边,他是打心底满意现在的居住环境。

袁新信生在青云村,长在青云村,眼看着家门口的游步道从黄泥路变成石子路,再变成沥青路,心里骄傲着。“我最满意的就是这个游步道,以前出门要穿套鞋的,晴天一身灰,雨天一身泥,今年变化最大。”说着,袁新信带记者沿游步道走了一圈。走在平坦的游步道上,一边是流水潺潺,一边是错落有致的房屋,房屋前是精心设计的庭院。

不远处便是青云老街,这是一条具有几百年历史的老街,曾经这里挤满了油坊粮行,颇为热闹。今年,太湖源镇将“青云老街复兴”作为美丽城镇建设的重要内容,结合“整街面、整小巷、整庭院、整田地”四大攻坚行动,对青云老街的道路进行了拓宽和建设,并对房屋进行统一改造,植入文化、便民、生活等元素。“重新开市那天可热闹了,人山人海,有旗袍队来走秀,也有许多游客来打卡,我们这里也算一个网红地了。”袁新信自豪地说,不仅环境变美了,眼下中心幼儿园、邻里中心、便民绿道也都建成,人居环境和公共服务越来越完善,相信生活也会越来越美。

在美丽城镇创建过程中,该镇紧紧围绕环境美、生活美、产业美、人文美、治理美“五个美”建设要求,做好提振农业、扮靓农村、服务农民三篇文章。太湖源镇党委委员、副镇长胡孟军表示,接下去,还将继续以美丽城镇创建为契机,以“富美太湖源、农旅样板镇”为奋斗目标,用美丽环境带动美丽经济,真正把太湖源镇建设成为“产业共融、源头共富、共建共享”的农业特色型美丽城镇。

而在高虹镇,记者看到了不一样的美丽城镇。今年,高虹镇以创建工业特色型美丽城镇省级样板为总抓手,实施五大类23个基建类项目,总投资超过5亿元。在创建过程中,高虹镇尤其突出工业特色。如全长4.1公里中苕溪绿道,全程巧妙地植入了高虹的工业文化,绿道起点从灯的起源钻木取火开始,到燃气灯,到节能灯,到LED灯,一直到智慧照明,充分彰显了光电小镇的工业文化,也为老百姓和新高虹人提供一个休闲、健身、娱乐的场所。

“除了光电产业,我们还有其他新兴产业,比如这个无纺布产品,就是我们新培育的产品。在临安很多超市里的无纺布洗脸巾、擦地巾,最原始的加工都是在高虹完成的。”在工业产品体验中心,高虹镇综合信息指挥室工作人员向记者介绍了高虹“一核两新”的产业发展道路。“一个核心”就是光电产业,“两个新”分别指新材料和新电子产业。

近年来,临安在城市能级不断升级的同时,城镇、乡村等“脉络筋骨”也进一步疏通。随着小城镇环境综合整治、美丽庭院、厕所革命、村落景区、美丽城镇等工作的开展,乡村面貌日新月异。

其中,美丽城镇是小城镇环境综合整治的升级版。今年全区美丽城镇创建项目111个,总投资34.4907亿元。目前,项目完工率和投资完成率均达到100%。湍口、河桥、太湖源、高虹等四镇已接受省级样板创建考核,天目山、清凉峰、岛石等三镇已接受省级达标创建考核。近年来,於潜镇、昌化镇已获评省级美丽城镇样板,河桥镇、湍口镇、高虹镇、太湖源镇等六个镇街获评杭州市级美丽城镇样板。

美丽庭院是打造美丽乡村的基础,是实施乡村振兴战略的有力抓手。一直以来,区妇联高标定位、持续发力、多措并举,聚焦美丽庭院创建。截至目前,我区建成美丽庭院示范村171个,打造美丽庭院景观带171条、美丽庭院精品5000余户。

乡村不仅要美起来,更要富起来。2017年,在全域景区化的背景下,村落景区应运而生,计划通过两个三年计划打造30个精品村落景区和“八线十景”村落景区。临安还创造性地提出“村落景区市场化运营”,经过四年多时间的实践,形成了一套“整村性、系统化、多维度”的运营模式。截至今年9月底,全区有运营商入驻的村落景区共20家,累计招引投资业态项目落地98个,投资额3.4亿元,实现旅游收入4.2亿元。此外,为村集体增收4708万元,为本地村民增加就业岗位1206个,带动村民增收257万元;吸引返乡青年751人,其中各类手工匠人参与业态运营228人村落景区有效激发了乡村振兴的内生动力,让美丽环境和“美丽经济”美美与共,也探索出了一条实现共同富裕的有效路径。

记者手记:

美丽城镇美美与共,八线十景串珠成链,美丽经济生机勃勃。无论是美丽庭院、美丽乡村,还是美丽城镇,一系列“美丽行动”改变的不仅是环境,更重要的内核是让农民钱袋子鼓了起来,让农村集体富了起来。回顾临安五年来的美丽建设生动实践,我们更加坚定地认识到:“美丽行动”要有美丽风景,更要有产业、有人;环境美、生活美、产业美、人文美、治理美,一个都不能少,共同富裕一个都不能掉队。

来源:临安新闻网  作者:朱艳  编辑:黄晓强