所在位置: 临安新闻网>热点专题
“市民寄语党代会”之二 发展有活力 生活有奔头
临安新闻网  发布时间:2021-12-22 09:10   


小微企业是最活跃的市场主体、创新主体,能够提供广阔的就业平台,关系着经济发展活力,可以说小微活则经济兴、就业旺。在武肃街上的大学生(留学生)创业园(简称“大创园)里,就有着70多家小微企业,通过大创园这个孵化平台,不断茁壮成长,为市场输送发展活力。

方田民是大创园党支部书记,大创园成立10年来的风雨历程,他都记在心里。尤其最近5年,他感受到政府对青年创业者的政策支持,力度越来越大。与此同时,园区的周边配套也越来越完善,便利的吃住行各方面环境都对创业者十分友好。“来临安创业的新临安人也越来越多,比如园区内外地来临创业的比例,前几年大概为10%,现在已经上升到30%。再说空置率,以前还有一些空余的办公室,现在招商情况越来越好,都是饱和的状态。”凡此种种,均让方田民感受到市场的活力、发展的后劲,“大家创业的信心越来越足”。

杭州临安腾泰实业有限公司总经理王付敏就是大创园的一名创业者。她从安徽来临发展,大学毕业已有6年,这6年是她的快速成长期,在她和丈夫的共同努力下,今年腾泰实业产值突破2000万元,正在申报成为规上企业。虽然创业期间遇到疫情,但享受到政府给予的社保、税收减免政策,这些帮助企业渡过了一时的难关。公司主营针对电力、燃气的智能探测桩,还有管道开挖的配套设施,这些产品都是市政民生工程中常使用到的设备。“虽然我们企业还在起步中,但我看到我们所生产的产品服务于民生,为社会的发展作出贡献,就深深觉得自己所从事的工作非常有意义。”

在临安,既有王付敏这样的青年创业者,更有颜军这样的创业有成企业家。颜军是浙江钱王物业服务有限公司党支部书记、总经理,也是区工商联总商会副会长。钱王物业成立已有16年,去年还荣获2020年度浙江省家庭服务行业示范企业称号。它最早涉足的是环境保洁、家政服务、物业管理领域,后来慢慢延伸至健康养老、垃圾分类、网络运营、软件开发等产业,目前年经营产值超亿元,更可观的是,公司提供了1300余个就业岗位。“这几年,我们从当初的四五名员工增加到1000多人,相关产业从城市发展到农村的各个角落,还走出临安,在余杭、台州等地生根。我的感受是,我们仍然是一个朝阳产业,随着社会的进步,我们的行业会受到越来越多的关注,我们也要继续做好城市文明的先行者。”

钱王物业城区道路保洁部经理潘向利,是一名在临安工作了五六年的金华人,他说:“这几年临安变化挺大,道路越来越多、越来越宽,对道路保洁的要求也提高了。所以近3年,公司投入了近千万元购入机械化设备,减轻了大家的工作强度,也提高了工作效率。希望我们的工作能让临安城区越来越靓丽。”

来源:临安新闻网  作者:孙梦蕾  编辑:黄晓强