所在位置: 临安新闻网>热点专题
破茧成蝶谋嬗变 走好高质量发展之路——“五年回眸 砥砺前行”系列报道之三
临安新闻网  发布时间:2021-12-20 17:57   


2016年临安国民经济和社会发展统计公报显示,602家规模以上工业企业实现销售产值683.01亿元。到今年,区统计局最新数据显示,我区规上企业增长到661家,而且仅1—11月,规上企业销售产值已破千亿大关,达1089亿元。近5年,是我区经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,表面的数字增长之下,是一条内涵发展之路。那么高质量发展具体取得了哪些成效?体现在哪些方面?让我们从一家本地企业的发展故事说起。

位于青山湖科技城的万马股份从生产电缆起家,但在高质量发展的道路上,不断延长产业链,使自己始终能够适应和满足市场的需求。早在2010年,万马就开始布局新能源充电桩领域,于是成立了子公司万马新能源,专门生产和销售汽车充电设备。

万马新能源推出的新能源品牌叫做“万马爱充”,充电业务经过几年发展,在行业和客户端都得到了很高的认可。目前已覆盖了由7KW~480KW的交流智慧慢充桩和直流大功率快充桩,运营的充电桩总量超过10000台,占据行业前十。

今年10月,万马新能源与中广核、深基投、金冠股份发起成立的5亿元白鹭充换电产业基金和基金管理公司正式揭牌。“央企+地方国企+产业龙头”的充换电基金模式,其目标是什么?万马新能源制造中心总监丁鼎介绍,成立基金是为了布局整个新能源网络。比如中广核拥有发电、售电优势,深基投有金融资本,而万马新能源的立足之本是多年深耕得来的充电运营服务经验。三方联手,有助于推动新能源产业的全国布局,也进一步丰富应用场景。

从传统产业中找到新的增长点,并与其他领域有优势的合作方“联盟”,使新产业链更强,最终满足市场的新需求,这就是高质量发展的其中一个样本。据了解,在万马股份,还有专缆、新材料、工业线缆等板块,和万马新能源一样,各自闯出了一片新的天地。

高质量发展不仅仅包括工业,其他产业也有许多和万马新能源一样蓬勃发展的企业,他们从自己擅长的本业出发,或加强核心研发创新能力,或延长上下游产业链,汇聚而成一股势不可挡的发展浪潮。

而在广大农村,这里的高质量发展有别于工业社会。农业农村高质量发展与乡村振兴战略一脉相承,振兴要靠产业,但不仅仅靠产业,而是产业、生态、文化、治理和生活的有机整体。

从产业来看,我区实施乡村产业“增速增效”攻坚行动,完成粮食功能区“非粮化”整治3.45万亩,创成太阳镇、天目山镇天目粮仓高标准农田示范区;加快生猪恢复性生产,新建、扩建养殖场10家,全年生猪出栏预计突破19万头。从生态来看,农村生活垃圾分类全覆盖持续巩固率、资源利用率、无害化处理率均达100%,建成市级精品村4个、新时代美丽乡村88个。乡村的数字化改革也是推动农业农村高质量发展的重头戏,我区所构建的“135N”“天目云农”总体框架入选省级乡村振兴集成创新示范建设区,作为全省唯一代表参加了全国数字乡村建设工作推进会并作交流发言,农房全生命周期综合管理服务入选全省数字社会第一批最佳应用、山核桃产业大脑入选全国数字农业农村新技术新产品新模式优秀案例和全省农业农村数字化改革“优秀应用”……

从城市到农村,临安经济社会的方方面面正悄然发生变化,孕育着一场宏阔而深刻的社会变革,一条高质量发展道路正在向前延伸。

短评:推动高质量发展,就是“质量和效益”替代“规模和增速”,成为首要目标。一言以蔽之,就是从以往只注重“大不大”“快不快”转向现在追求“好不好”“优不优”。从过去看未来,我们仍然要抢抓机遇、乘势而上,聚焦聚力打造城西科创大走廊“创新策源地”重要一极,全面推进产业提档、城市提能、服务提质,引领全区高质量发展。

来源:临安新闻网  作者:孙梦蕾  编辑:黄晓强