所在位置: 临安新闻网>热点专题
融出同城精彩 “杭”向幸福生活——“五年回眸 砥砺前行”系列报道之一
临安新闻网  发布时间:2021-12-15 11:07   


编者按:为迎接杭州市临安区第一次党代会召开,本报推出系列报道,展示五年来临安经济社会的大发展,激励全区党员干部群众持续凝心聚力,在新征程上砥砺前行、奋发有为。

2017年9月15日,是个举城欢腾的喜庆日子。这一天,临安撤市设区,成为杭州最年轻的“第十区”,开启了融杭发展的新征程。四年来,在区委区政府的坚强领导下,全区上下共同努力下,百姓的获得感进一步增强,融杭发展交出了精彩答卷。

交通是融杭的“先手棋”。在杭州一家互联网公司上班的姚晓莉,家住临安,每天开车来回。自从去年地铁16号线开通后,她成了地铁的忠实拥趸。“整个通勤时间大概在40分钟,因为地铁不堵车,早上7点出门都来得及,还能在路上刷刷新闻,我感觉临安和杭州的距离越来越近。”

近年来,我区加快建设“一高两铁三快速”半小时融杭交通网,紧盯重大交通项目建设,全力构建“外联内畅”交通新格局。随着地铁开通运行,越来越多像姚晓莉这样的上班族,选择绿色出行。数据显示,地铁16号线日均客流量超过3万人次。

除了地铁,高速和快速路也是连接主城区的“大动脉”。杭徽高速杭州西至临安段,已经连续三年以政府购买服务的方式,对浙A牌照ETC小型车辆实现免费通行,累计免费通行车辆超600万辆。全长13.7公里的科技大道,经过改造扩建,最宽路面达到双向十车道,成为临安“北翼”连接主城区的又一条快速通道。

农村公交是融杭交通的“毛细血管”。十三五期间,我区累计改造、建设“四好农村路”“美丽公路”1594公里,实现了农村公交村村通,打通了群众出行“最后一公里”。今年,我区对20多个自然村的公交线路进行了优化,票价体系和优惠政策与主城区一致。7月,临安荣获了全国首批“城乡交通运输一体化示范县”称号。

区交通局总工程师方旭东表示,重启后的杭临绩高铁项目,前期工作正有序开展。当前重点任务是推进329国道富阳中环至临安於潜段改建工程,该项目总投资达132亿元,其中玲珑至於潜段改建工程项目于12月底前正式动建。“将进一步织密融杭交通网,为百姓营造更加便利的出行环境。”

融杭以来,我区始终坚持“循序融合、民生优先、一体发展”原则,围绕就业、社保、养老、住房、公共服务等与群众生活密切相关的领域,累计投入78亿元,50项民生融杭政策事项已经全部兑现,实现了民生政策“同城同待遇”。

在市民中心的社保窗口,前来办事的退休职工庄秀云告诉记者,融杭之后给她带来了实实在在的好处,节日慰问费从2018年前的1000元增加到了2800元,体检费从180元提高到了300元,“国家政策真的好,都是为我们老百姓着想。”

除企业退休人员相关政策兑现以外,城乡居民基本养老保险基础养老金标准,也已经从每人每月150元逐步提高到260元,职业技能补贴、高校毕业生临时生活补贴、公益性岗位补贴、创业担保贷款风险基金等就业创业方面的民生政策,也基本与主城保持同步。“今年1月起,我区的社保政策已和杭州主城区全面并轨,14项社保融杭政策惠及群众超过30万人。” 区人社局社保中心主任管江锋说。

同样,医保融杭政策也为老百姓带来了满满的实惠。我区在2018年通过了《杭州市基本医疗保障办法临安区实施细则》,参保人员报销待遇明显提高,大病保险纳入杭州市级统筹,医疗救助实行实时救助。今年起,我区所有医保相关政策实现市级统筹,比如在城乡居民医保中增设了少儿医保项目,和之前相比,保费打“对折”,仅300元每年,但保障力度不减。

教育是发展之本。近年来,我区紧抓融杭契机,制订了《临安区学校建设三年行动计划(2018-2020)》,加快推进教育现代化进程。累计投入30多亿元,实施学校项目32个。锦南新城幼儿园、滨湖天地幼儿园、马溪幼儿园、苕溪幼儿园,城南小学、昌化一小、於潜一小等一大批学校项目建成投用。目前杭十四中青山湖学校也即将动建。

在改善办学设施的基础上,我区积极畅通优质教育资源共享渠道,全面实现“软硬”双提升。前不久,毕业于临安实验初中的王同学,跨进了杭州市第二中学大门。这得益于2018年起,我区与主城区八所重点普高实现双向定额招生。每年有48名临安学生,被杭州“前八所”录取。同时,我区与杭州30多所名校建立联建互助共同体,与学军中学、中国传媒大学、杭州师范大学等省内外名校开展合作办学。在继续深化合作办学方面,区教育局相关负责人介绍,“今年7月还与育才集团签订了托管合作协议,青山初级中学、青山湖科技城第二小学、横畈小学成为第一批托管的学校。”

医疗卫生事业与老百姓的生命健康息息相关。融杭以来,我区深入推进“健康临安”行动,全面改善基础设施,累计投入33.2亿元,建设区第一人民医院及妇幼保健院、区中医院、区第三人民医院等10个医院项目。全面深化“医联体”“医共体”建设,大力引进名医和重点学科,成功实现省人民医院、杭州医学院与临安人民医院合作办医,医疗软硬件条件大大提升。另外,还建成实时动态“驾驶舱”和“城市大脑”平台,推行“舒心就医”“刷脸看病”“电子社保卡”等,实现与杭州市级医院就诊、检查等信息互通共享。

增进民生福祉是发展的根本目的。今年7月,临安审议通过《争当区域高质量发展建设共同富裕示范区排头兵的行动计划(2021—2025年)》,加快推进“城西科创新城·美丽幸福临安”建设,全力打造“大杭州”魅力新城区。这是在融杭之路上,又一次吹响了奋进的号角。未来5年,将齐心协力绘就共同富裕新蓝图,让临安人民获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

来源:临安新闻网  作者:吴忠民  编辑:黄晓强