所在位置: 临安新闻网>热点专题
老城蝶变新城起 绘就独特风景——“五年回眸 砥砺前行”系列报道二
临安新闻网  发布时间:2021-12-15 11:07   


位于江南路的电子设备厂宿舍小区,如同它的名字一样,带着上世纪八九十年代的记忆。整个小区只有三幢6层高的楼房,在城市日新月异的变化中,这个小区并不引人注意。今年,老旧小区改造的“东风”吹到了这里,原本老破的楼房旧貌换新颜,焕发出生机活力。

“现在真的是舒服的。”今年70岁的邵有宝已经在这里住了20多年,眼前这个熟悉的家园,没有了杂乱不堪的电线、漫到路面的污水、开裂脱落的立面外墙,取而代之的是整洁干净的空间、现代美观的建筑、舒适的居住体验。泡杯茶,拿上几份报刊,坐在小区里晒晒太阳,或叫上邻居老友去附近的苕溪绿道走走,退休生活变得更加悠哉。“小区以后还会有健身器材,门口还要装道闸,那就更好了!”

走出小区,环境的改善也随处可见。那些纵横交错的里弄小巷,在“上改下”“白改黑”的节奏里,慢慢“脱胎换骨”。城市建设的速度与温度,渗透在城市的里里外外、角角落落。

“我每天都看新闻的,不只是我们小区,好多地方都建得很好了。”邵有宝和他的老邻居们,每天有说有笑,聊聊断头路的打通、人民广场的建设进展、文体中心亚运场馆最近的赛事……

城市能级的提升,就在居民身边这些看得见、摸得着的变化之中。五年来,我区实施城中村改造区块83个,累计城改386万方,为城市建设与发展腾出了空间;完成177个、140.76万方老旧小区的改造,提升了城市的颜值和品质;累计建成城市道路87条,完成了钱王街、城中街、石镜街等主次干道的改造提升,打通城市断头路31条,首个地下人行通道、首条城市隧道、首座人行天桥相继亮相;新增公共绿地190万方、公共停车泊位5812个,城市公共配套更加完善。

临安的文化基因、城市记忆也深深烙印在城市发展过程中。吴越国王陵考古遗址公园按照“一园一带”规划建设,塑造吴越古城风情的文化新高地。临安博物馆建成集艺术建筑、文化观展、自然风光于一体的综合性博物馆,开馆以来成为市民游客的“网红”打卡地。以苕溪为代表的水系,是临安生态文明建设和城市发展的轴带。通过实施道路改建、景观打造、文化植入等工程,“三溪汇一湖”展现出了独具特色的生态风光和文化气质。

老城的面貌在改变、故事在更新、记忆在延续,而新城,则更加带着年轻的、朝气蓬勃的力量,给人以无限的希望与憧憬。

“地铁站,彩虹桥,滨湖新城露雏形。水面下,大手笔,湖底隧道通南北。”在晨曦小学征文活动中,嘉涵以滨湖新城的建设为灵感创作了一首童谣。“我们以前就住在泥山湾,这孩子也是看着这个地方一天天在变化。”嘉涵妈妈说。

像嘉涵一般大的孩子们不一定能理解滨湖新城的规划建设,但这座新城无疑带给了他们巨大的遐想空间和美好的憧憬。“大手笔”“通南北”的湖底隧道,不久就将迎来亮相。隧道全长约3.5km,按照双向六车道标准建设,目前正在进行隧道内装饰施工和接线收尾,预计年底具备通车条件,届时将连接起北岸的城市客厅、市民中心等现代化城市公共资源和南岸的慢生活休闲街区,市民将更轻松便捷地享受城市生活、拥抱青山湖。

城拥湖、湖融城,临安的城市边界和城市形象正在重塑。2017年,滨湖新城启动谋划和建设。五年来,“一环、两横、三纵”城市框架全面拉开,科技大道、望湖路建成投用,环湖绿道全面贯通,新天地商务圈、国际商务中心圈形象初具,琴山蓝湾精彩亮相,城市门户形象焕然一新。

随着“沿轴布局、环湖发展”格局的打开,青山湖科技城加快迈向宜创宜产宜居宜游、“产城人”高度融合的现代化科技新城,锦南新城“医、养、研、产”一体化发展初具雏形。“三城”以不同功能定位推进空间优化、功能完善和内涵提升。地铁、快速路等多元化城市交通体系初步建成,“刷新”市民出行体验。商业综合体、高端酒店、写字楼、文体场馆、绿地公园等城市化配套快速崛起,城市封面焕新升级。

杭州西部、青山湖畔,老城新生、新城崛起,城市的记忆与憧憬交织相融,以科创、文化、生态为特色的魅力新城区从“新”出发,蓄势蝶变。

来源:临安新闻网  作者:王蓓蓓  编辑:黄晓强