所在位置: 临安新闻网>热点专题
汪红玉:心中有爱 肩上有责 幸福便会常驻
临安新闻网  发布时间:2021-09-27 10:57   

——“新时代临安榜样”人物系列报道

人物名片:1991年,21岁的安徽姑娘汪红玉背井离乡来到临安谋生。两年后,结识了临安小伙李卫东。李卫东虽然稍有智障,但他的勤劳善良还是吸引了汪红玉。1995年,汪红玉义无反顾嫁进李家。自此,汪红玉扛起养家糊口的重担,凭一己之力改变夫家因残障导致贫穷的困境。她孝老敬亲,把丈夫、公婆照顾得妥妥帖帖,让这户曾经是村里最困难的家庭变得干净体面起来。

“妈,这几天天气热,就不要经常跑到外面去,吃的药我都帮您分好了……”跟婆婆交代几句后,汪红玉急匆匆跑向停车场。“今天运气真不错,刚打开手机就接到一单,从万马科技到人民医院,跑下来有40多块钱。”

汪红玉来自安徽绩溪,1993年在临安丝绸总厂打工时,与太湖源镇金岫村的李卫东相识。李卫东人高马大、长相帅气,但有轻微的智力障碍。尽管如此,他们俩还是恋爱了。“长得很好看,老实,对我也特别好。”回忆起来,汪红玉脸上仍有掩不住的甜蜜。

汪红玉的婆婆程美英因儿时发烧导致智力障碍,生下了轻微智力障碍的大儿子李卫东和智力障碍较为严重的二儿子。他们的家境非常贫困,大部分收入来源于李卫东的父亲帮人家修理自行车、修补鞋子。住的是破旧低矮的泥墙房子,还是村里曾提供给60年代下乡知识青年用的住宅房屋。丈夫、婆婆和小叔从小就因穿着不整洁和智力低下被别人嘲笑。

不介意李卫东智力有缺陷、家境贫寒?“这是我的初恋,只要他对我好就行了,哪想那么多。”汪红玉说自己是被恋爱冲昏了头。“而且我不怕吃苦,我小时候家里就是特别苦,只要我们自己努力,日子肯定会变好的。”

确定关系后,汪红玉写信把这份喜悦分享给了家人。女儿找的对象到底靠不靠谱?放心不下的父亲偷偷根据信上的地址来到了李卫东家里。“看到这么破的房子和这一家人,一开始肯定不同意。”汪红玉说,但他的父亲思想相对开明,另一方面也拗不过她,只好抹着眼泪答应了。

1995年,汪红玉和李卫东结婚,还是在那间家徒四壁的平房里。结婚当天,非常热闹,门口挤满了人,十里八乡的村民都很好奇这户人家能娶到怎样的媳妇儿。“我一定要让这个家好起来。”好强的红玉暗自下了决心。

婚后,汪红玉扛起一个媳妇应有的责任,把家里五口人料理得井井有条。为了改善家庭条件,同时也为了家里有个照应,汪红玉在附近的节能灯厂找了份工作。1000元、2000元、3000元……她起早贪黑,收入逐年增加。

汪红玉总是怀揣着梦想。“那个时候有点存款了,我也想让家人住上更好的房子。”2001年,汪红玉家原本的泥房被认定为危房,需要拆除重建。虽然政府补贴了两万元,但剩余十几万的造房费用,对这个家来说,还是一笔巨款。

汪红玉向亲戚朋友四处筹钱,凑了10几万元造起了新房,让家里每个人都有自己舒适的房间。房子为三层洋房,红色的外墙,窗明几净,客厅里有沙发,有电视,墙上挂着的是汪红玉绣的“家和万事兴”。“家和万事兴”说的就是这一家人。“住进新房的那一天,我们全家人都哭了,真的很不容易。”汪红玉感叹。

但她也向大家证明了只要心怀希望,脚踏实地,苦日子总会过去的。“也就三四年吧,通过我们大家的努力,就把造房子的外债还清了。”汪红玉的言语里充满自豪。

“红玉好,红玉好。”汪红玉的婆婆今年69岁,心性还跟小孩子似的,但她始终清楚地记得是红玉让她住进了小洋楼。

2015年,汪红玉工作的节能灯厂效益下降,三天两头放假,这让汪红玉着急起来。当时听说,开网约车赚钱快,时间还比较自由,汪红玉咬咬牙交了钱去考驾驶证。驾龄满3年后,2019年,她就全职做起了网约车司机。也才3年时间,汪红玉已经跑了20余万公里。“早上7点钟出门,晚上8点钟回家,哪里有单子就去哪里,有时候为了多拿点奖金,5点多就要出门。”汪红玉告诉记者,她最远一单跑到过江苏,来回7个多小时。

晚上回家后,汪红玉还要继续做家务。汪红玉表示,只要四肢健全,勤劳干活,日子就不会苦的。

汪红玉是村民眼中的拼命的“女汉子”,也是大家传颂的好榜样。华春梅与汪红玉邻居20多年,见证着他们家从特困户到现在的中等偏上家庭。“都是她吃苦耐劳,带着家人一起奋斗来的。”华春梅表示,以前,这户人家破破烂烂,没人敢靠近,自从红玉嫁进来,家里干净了,人也清爽了,也得到了大家的尊重。

她的到来,让这个贫困的家庭燃起了新的希望。如今,一家人住着洋房,丈夫和小叔子在当地的福利企业上班,每个月有不错的收入。她的婆婆神清气爽,面色红润,她的女儿也出落得亭亭玉立,今年毕业有了工作,生活蒸蒸日上。翻开他们的全家福,每张笑逐颜开的脸庞,无不在向大家展示着这是美满幸福一家人。

来源:临安新闻网  作者:朱艳  编辑:黄晓强