所在位置: 临安新闻网>热点专题
王地:矢志若不移 高峰亦可攀
临安新闻网  发布时间:2021-09-23 08:36   

——“新时代临安榜样”人物系列报道

编者按:

在“915爱临安”主题活动上,我区隆重表彰10位新时代临安榜样,号召全区人民向身边的榜样学习,践行核心价值观,争做临安好榜样,共建一座有温度的善城。从本期开始,本报将推出系列报道,挖掘这些“榜样”背后的故事。

【人物名片】20世纪90年代是武侠电影繁荣期,有个男孩在此时立下了习武的志愿。这似乎很常见,受电影或小说影响,很多孩子都曾如此立志。可贵的是,矢志便不移。当他站上全运会奖台、亚运会奖台、世界武术锦标赛奖台,一次次拿下南拳冠军,凭一手卓绝的武技,成为当之无愧的“南拳王”时,我们记住了他的名字——王地。

9月17日上午,王地获评“新时代临安榜样”并参加现场褒奖。这位出生于1993年的国际级运动健将、现任浙江大学教师,身着红色运动服,微露腼腆,无论是坐是站都透着武者的风范。令人讶异的是,他戴着眼镜。“小学时就近视了,但比赛时不戴,这样看不到裁判的表情,可以更专心于比赛。”

难怪在王地的比赛视频中,我们并没有发现他戴眼镜。不过,近视的他赛场上眼神依然锐利,而生活中目光温润是谦谦君子。看他的比赛,一招一式如行云流水,予人竞技武术的美感。练就这样的武艺,花了多少年?“从6岁开始接触武术,小学在陈经伦体校度过。2006年进入省队,开始了更为专业的训练,日常只有三个小时休息时间。”

谈到学武的初衷,王地不觉笑了,“那时候看了李连杰的黄飞鸿系列电影,特别崇拜他们。”然而所有武侠电影,总是突出视觉打斗效果,主角刻苦练习的过程都是一笔带过。进入体校训练,感受到过程的艰辛时,王地有没有打过退堂鼓?

“有啊,不但想过还行动过。当时刚进体校没多久,感觉太苦了,吃不消,跟一个要好的同学策划了‘逃校’。”回忆起这次逃跑计划,王地又笑了。当时两人躲在离校门口不远的草丛中,眼巴巴地望着大门,等着父母的车来接。那是周二,父母要周五才会来接,年幼的王地不懂这些,一直躲了3个多小时。最后因为耐不住蚊虫叮咬和肚子饿,不得不回到食堂。

有的人在艰苦面前选择了放弃,有的人选择克服并且适应。看到寻找自己时教练焦急的眼神,看到父母期望又为难的眼神,王地选择了后者,最终他适应了艰苦的训练,不以之为苦。而他良好的身体素质,和持之以恒的训练,也带来了回报。进入体校没几年,他就开始出成绩,在各类青少年武术比赛中崭露头角。

攀上一座小山,就会看到前方更高的山峰。2006年,王地进入浙江体育职业技术学院,成为省队的一员,面对的是国家级比赛。看到队友出成绩,而自己总是在前六徘徊,王地陷入了焦虑,开始怀疑和否定自己。

《道德经》里有这么一句话:“知人者智,自知者明;胜人者有力,自胜者强。”意思是,了解自己不容易,战胜自己才是真正的强者。对王地来说,也是如此,他要战胜的不是队友或是其他省队,首先要打开自己,了解自己,最后战胜自己。2006年到2013年间,王地进入了这个循环——既打磨技巧,也要打磨心境,而且往复循环。在这个过程中,他十分感谢父母的陪伴,特别是他和父亲经常进行对话,给了他无数次逆境中的支撑和温暖。期间的2010年是个门槛,当时他面临这样的选择:退役去读大学,或继续走下去。王地再一次选择了坚持、选择了武术,这才有了后面的冠军。

天道酬勤。2011年开始,王地的比赛成绩稳步上升。2012年,他以优异的成绩被特招进浙江大学体育系,仍旧实现了大学梦。大学期间,走出了青春期的他,视野进一步被打开,慢慢走出了“自我”的小圈子,拥有了理解别人、借鉴别人的大格局。

完成了“筑基”,打通了“小周天”,出成绩就如水到渠成。2014年全国武术套路锦标赛上,王地获得南拳、南棍两项冠军。同年仁川亚运会上,他顶住队友失误的压力,发挥出色,获得了男子南拳、南棍冠军。一直到2017年,期间几乎所有的国内外南拳赛事中,他都拿过冠军,包括武术套路世界杯、世界武术锦标赛,成为“大满贯”冠军。

作为武术运动员,总有退役的时候;但作为武道传承者,退役亦是起点。2019年7月,王地入职浙江大学公共体育与艺术部,兼任浙江省武术协会武术裁判员工作。从运动员转变为大学老师,他开始思考竞技武术中文化的传承。

“长江以南的所有武术流派都叫做南拳,包含这么多地方,就有很多文化和故事。”王地说,比如长江以南有很多船上人家,他们的流派就非常讲究下盘功夫,底盘要稳。再比如咏春拳,也属于南拳,但手法就相对特殊。

这许多文化和故事,如何传承呢?王地说,在做好大学老师这项本职工作外,还要带好学校的社团队伍,带领他们在比赛中取得奖牌的突破。同时,他也和同事在做社科类的项目,在养老院中传授太极拳,提升老年人的健康水平。“未来我有更多的打算,要在武术进校园、体育健康方面尝试发挥更大的能量,还希望能在家乡临安做我力所能及的事。”

来源:临安新闻网  作者:孙梦蕾  编辑:黄晓强