所在位置: 临安新闻网>热点专题
学习临安榜样 共建温暖善城
临安新闻网  发布时间:2021-09-18 08:23   

昨日上午,“915爱临安”主题活动上,我区隆重表彰10位新时代临安榜样,以及系列“最美”人物(群体),号召全区人民向身边的榜样学习,践行核心价值观,争做临安好榜样,共建一座有温度的善城。让我们一同感受榜样的力量。

陈立群 1957年出生,中共党员,曾获“时代楷模”“全国优秀共产党员”等荣誉称号。从教近40年来,担任中学校长34年,坚持为党育人、为国育才。退休后,婉拒民办学校高薪聘请,远赴贵州、四川、甘肃等地支教,并于2016年8月,担任黔东南苗族侗族自治州台江县民族中学校长。近5年来,学校办学质量大幅跃升,2020年学校本科率从原来的10%左右提升到了79.2%。2020年8月开始,转任台江县教育总顾问和台江县民族中学终身名誉校长。几年来,除了自己出资数十万元资助贫困生以外,还设立了“台江县民族中学陈立群奖教金”,已颁发五届22.5万元。

汪红玉 1971年2月出生。1995年从安徽远嫁到了太湖源镇,她的婆婆、丈夫和小叔都有一定程度的智力障碍,家境非常贫困。汪红玉毫无怨言,以一人之力撑起了一个家,她每天起早贪黑在厂里做工,考出驾照后又做起了滴滴司机,每天早上7点出门晚上9点多才回家。通过勤奋和努力不仅还清了债务,还把家里的泥房变成了新房,让一家人过上了衣食无忧的体面日子。曾荣获全国“敬老爱老助老模范人物”、第十六届杭州市十大道德模范(平民英雄)称号。

叶金龙 1964年3月出生,中共党员。浙江万马股份有限公司生产副总,享受“国务院特殊津贴”。他坚持“用一辈子做好一件事”,苦钻25年,研制出电缆导体直流电阻在线检测装置等行业领先的电缆检测方法,先后获国家发明专利3项、实用新型专利15项,起草国家标准一份。创建“叶金龙大师工作室”,为企业培养高级技师16名、技师12名,高级技工356名。曾获全国首届电线电缆检验工职业技能大赛一等奖、全国“五一”劳动奖章、全国劳动模范等荣誉称号。

  1990年7月出生,中共党员,生前系临安区於潜镇专职消防队队员。2008年12月入伍参加中国人民解放军77646部队,2010年12月退伍,2011年-2016年在临安市公安局交通警察大队事故中队任职(协警),2017年2月到於潜镇专职消防队工作。2020年8月30日晚,在扑救临安区天目山镇九里村贤居坞16号民房火灾时,为堵截火势、避免火势蔓延,英勇牺牲,年仅30岁,用壮美的生命践行了“救民于水火,助民于危难,给人民以力量”的铮铮誓言。曾获“中国好人”、“浙江好人榜”见义勇为好人、“杭州市见义勇为勇士”等荣誉称号。

李樟煜 1988年8月出生于於潜镇南山村,国家残疾人自行车队队员。他一年中有300多天在训练场上,除了节假日,基本没有休息时间。在2012年伦敦残奥会和2016年里约残奥会夺得3枚金牌,2014年仁川亚残运会和2018年雅加达亚残运会夺得6枚金牌,是多届自行车世界锦标赛冠军。曾获全国五一劳动奖章、全国五四青年奖章等荣誉,被省政府记一等功两次。2021年8月27日,在东京残奥会场地自行车男子C1-3级1000米计时赛中,以刷新该项目C1级世界纪录的成绩再获金牌,豪取残奥会三连冠。

王地 1993年10月出生,中共党员。国际级运动健将,浙江大学教师。曾获2014年第17届仁川亚运会男子南拳南棍冠军,2015年第13届世界武术锦标赛男子南拳冠军,2016年第一届武术套路世界杯男子南拳冠军,2017年第13届天津全运会男子南拳全能冠军,并获得浙江省政府表彰和记浙江省二等功一次。2019年7月入职浙江大学公共体育与艺术部,并兼任浙江省武术协会武术裁判员工作。

邱云 1981年11月出生,中共党员。杭州华旺新材料科技股份有限公司机电部经理,获得12项国家专利,多个项目被评为“先进操作法”、“绝技绝活奖”及“职工优秀技术攻关项目”,多名徒弟已成长为行业企业的技术骨干。曾荣获全国职工职业道德先进个人、省劳动模范、省职业技能带头人、省第五届杰出职工金锤奖、首届浙江工匠等荣誉称号。

马益民 1968年5月出生,红十字北斗救援队大队长。积极组织救援队参与走失人员搜救、台风救援、大型赛事保障等活动。特别是抗“疫”期间,组织成立8支小分队,连续奋战21天,提醒市民做好防疫措施,为“武汉回临”家庭提供暖心志愿服务,成立疫情物资运输突击队,装运防疫物资60余吨。曾获“全国红十字志愿服务先进典型”荣誉称号,2020年被评为浙江省红十字会突出贡献红十字志愿者、杭州市红十字会抗击疫情先进个人。

钱益品 1965年8月出生,板桥镇上田村村民。婚前,女友郭爱贞因患有强直性脊髓炎导致下半身瘫痪,生活无法自理,常年需药物控制病情。他依然迎娶女友,并对其照顾至今。三十年来,钱益品对妻子不离不弃,用最长情“公主抱”给予了妻子生命的尊严和家庭的幸福,让邻里都为之动容,尊称他为“一品丈夫”。曾获“中国好人”、第七届浙江省道德模范(孝老爱亲模范)、杭州市道德模范等荣誉称号。

罗泳佳 1994年7月出生,中国场地自行车运动员。2007年进入杭州市自行车队, 2014年进入浙江省省队,同年获国家体育总局授予的国际级运动健将称号。2017年,代表浙江在中华人民共和国第十三届运动会场地自行车的比赛中,拿到了男子场地团体竞速赛第一名和男子场地争先赛第六名。并且代表中国队在2017年的亚洲自行车锦标赛中夺得男子场地团体竞速赛第一名,在次年的该比赛中获得男子场地团体竞速赛第三名。杭州市道德模范等荣誉称号。

来源:临安新闻网  作者:  编辑:黄晓强