所在位置: 临安新闻网>热点专题
扛起“新制造业”发展基地的使命 打开经济高质量发展新空间
临安新闻网  发布时间:2021-09-16 09:43   

——“郊区新城 共富来‘临’”系列报道之一

编者按:

撤市设区四年来,从融杭发展到“郊区新城”,临安正全面拉高标杆、提升城市能级,争当区域高质量发展建设共富示范区排头兵。从今天起,本报推出“郊区新城 共富来‘临’”系列报道,聚焦我区在产业、交通、民生等方面发展的新变化。

高质量融杭,产业当先行。作为杭州城西科创大走廊重要一极,作为临安融杭桥头堡,青山湖科技城聚焦高端装备核心零部件、新能源新材料、高端医疗器械、数字经济“硬科技”领域,扛起了建设浙江省科研机构创新基地和杭州重要的“新制造业”发展基地的使命。

在青山湖科技城,装备制造业是占比最大主导产业,集聚了相关企业60余家,涵盖6大门类。今年以来,科技城高端装备制造业继续保持较快增长,产值达到141.2亿元,同比增长44.4%。其中奥秘就在于产业数字化进程持续加快。

“数字化”是传统企业“升级利器”。位于青山湖科技城的浙江万马股份有限公司今年入选杭州市“数字化车间”培育企业,经过数字化改造,从投料到包装,生产工序几乎实现全自动。不仅如此,从生产计划的管控,到能源、设备、现场的监控,数据全部接入智能制造管理平台。同时,万马第三代厂房即数字工厂拔地而起,占地4万平方米,总投资3亿元。万马股份信息总监黄志虹告诉记者,随着新工厂的投用,人均效能还能提升2.5倍左右。

像万马股份这样致力于“数字化”的企业,不在少数。不久前,专注于大型商用车安全驾驶的所托瑞安正式签约,将在青山湖科技城设立全球运营、管理和研发总部,开启智能网联车产业链生态布局。这几天,企业正抓紧新技术的研发,部分产品已小批量试产。该企业也是数字经济“硬科技”领域中的代表型企业。

“硬科技”包括产品硬件的制造,如高端装备制造,也包括“硬核”的科技创新模式。近年来,科技创新的种种动作中,频频出现数字化改革的身影。自去年开始,我区就在装备制造等传统优势产业中,大力实施工厂物联网和工业互联网项目。加快数字化改革,为临安产业发展注入新动能。1-7月,我区21个主要经济指标中,有13个指标的增幅排名跻身全市前五。高端装备制造业增加值、数字经济增加值增幅分别位居全市第二和第三。

共同富裕,离不开经济高质量发展;打开经济高质量发展新空间,需要产业的持续蓬勃向上。我们正在青山湖科技城,在临安大地,共同参与、见证这一时刻。

短评

数字化转型推动高质量发展

今年的全国两会上,无论是《政府工作报告》还是《纲要草案》,数字化、智能化均被多次提及。要打破制造业的“天花板”,“数字赋能”是一种必然选择。近年来,高质量发展始终与行业数字化转型紧紧相依。杭氧、杭叉、西子电梯、万马股份、华正新材等一批领军企业,都在打造数字或智能工厂。其目的并不仅仅是生产工艺上的改进或提升,而是从进厂到出厂的所有环节的效率提升。在他们的示范下,我们的传统优势产业也必将在“数字化”领域不断深入。

来源:临安新闻网  作者:孙梦蕾  编辑:黄晓强