城市发展注入“地铁活力”
发布时间:2020-05-12

从一纸蓝图设想,到如今地铁开通,对于临安老百姓而言,这不仅仅是出行模式的改变,还有日新月异的新生活。临安正式步入地铁时代后,地铁对城市的影响已经不单单是改善城市交通,更推动了地铁沿线区域的价值升级,给城市发展带来新的活力。

五一期间,记者来到碧桂园玖晟府房产项目销售现场,这里距地铁16号线九洲街D出入口只有150米的距离,自地铁开通以来,每天从杭州主城区赶到这里来看房买房的市民就达到了60批左右。

上午9点多,销售部里已经有不少坐着地铁16号线来看房子的杭州市民,一早就赶过来的惠健已经在签订买房协议。“地铁开通了过来就很方便,而且这边环境等各个方面都不错。”她告诉记者,4月下旬来看了一次样板房,回去后就决定要来“下单”,选择来临安买房,除了跟自己从事的IT行业有关,最重要的是看中了临安的交通优势。

“这段时间销售大幅上涨,整个四月份已经累计销售150套高层住宅,主要是杭州主城区客户,比如说城西,西溪湿地板块的杭州的客户,同时也有滨江等地的主城区的客户。”碧桂园玖晟府销售经理崔永学表示,16号线开通前,每个月销售出去的房子大概在10套左右,16号线开通后,销售额翻了十多倍。

有业内人士经常说:“地铁一响,黄金万两。”这句话形象地比喻了地铁的价值。地铁沿线不仅汇聚客流量,也汇聚了商机和财富。记者在走访市场时发现,地铁沿线楼盘早已受到购房者的高度关注,售房人也以此进行卖力吆喝,打出了各种的宣传口号:“我们的楼盘到地铁口才几百米,步行几分钟就到了,您自住或者投资都好,不仅出行方便,房价肯定也会上涨!”好多售楼人员这样对买房者介绍。

整个临安的新房成交量随着16号线开通持续升温。据统计,4月份临安楼市新房共网签1968套,仅次于去年5月、6月的成交量,比去年楼市“小阳春”启动时4月的成交套数还多出6套。单单今年5月第一周就成交310套,总签约面积33.7万平方米,其中,地铁盘表现尤为抢眼,位于九州街站旁的碧桂园玖晟府和越秀悦映城分别列销量第二和第四,另一个位于青山湖科技城站旁的楼盘荣盛檀越府开盘首日96%的房源即被购房人锁定。

“地铁对一个城市的拉动作用很强,可以贯穿整个片区从点到面,是非常有力的交通手段,是城市现代化的标志,地铁开通对临安城市形象提升有重大意义。”区住建局房管科负责人表示,地铁一通,周边房地产业的发展也步入了快车道,或将推动沿线楼盘价值的提升。

在房产持续升温的同时,地铁配套项目建设也在加速推进。记者在广场站地块开发项目看到一派热火朝天的场景。“去年5月以来,项目已启动地下通道、西区地下室主体结构施工以及天桥管线迁改工作,年前基本完成西区的主体结构施工。”广场站地块开放项目建设单位负责人徐周晨介绍,目前他们加班加点,全力推进项目建设。

记者在采访中了解到,广场站地块开发项目总投资约12.89亿元,是我区首个单建式地下空间项目,为地铁广场站配套项目,占地约120亩,地上为城市广场,地下一层为商业区,地下二层为停车区。考虑广场施工因素,项目将分东西两个区块开展施工。“这个项目也是基于整个地铁站的开通运营来设计的,原先的广场比较单一平面化的,通过这次的提升改造,对地下进行开发,整个空间就更立体了,百姓真正的活动空间也会更大。”徐周晨表示,今后市民在地铁广场站下车后,可以享受更加舒适便捷的配套服务。

来源:临安新闻网    作者:记者 汤君芳 郑华玥    编辑:钱弘