地铁进入了临安公共交通新时代
发布时间:2020-04-30

热烈庆祝杭州地铁16号线开通

地铁进入了临安公共交通新时代

4月23日16时,杭州地铁16号线首列体验车从临安广场站缓缓驶出,宣告临安开启了轨道交通的新时代,也填补了临安没有铁路的历史空白。用初次乘坐地铁的临安当地乘客的话说:“咱老百姓的愿望终于实现了,出行更加方便了。”“作为临安人我感到很骄傲,也非常高兴地铁开通,以后我就可以坐‘专车’上班了。

地处浙西北山区的临安,不仅是连接杭州、黄山两大国际旅游城市的黄金旅游线上的一颗明珠,还因临安境内有天目山、清凉峰两处国家级自然保护区和青山湖国家森林公园、大明山省级风景名胜区等数十处名胜景点,成为国内外重要的旅游目的地之一。但一直以来,因临安没有水路、铁路和空中交通,只有一条陆路交通连接城区和外界的现状,制约了临安的经济社会发展。一位家住青山家园的乘客兴奋地说:“我们对地铁16号线是日盼夜盼。今后,临安的发展也会像地铁速度一样越来越快。地铁的开通也会带动临安的旅游经济加速发展,家门口的青山秀水也会越来越有知名度。”

被称为“速度之王”的杭州地铁16号线开通,使临安区就此进入了“地铁时代”,让城西科创大走廊加速实现了贯通,让临安区与杭州的“同城效应”更为显著,大大加快了“融杭”一体化发展的步伐,标志着临安融杭发展进入快车道。

“融杭”发展进入快车道

4月23日,杭州地铁16号线开通

地铁集团负责人在绿汀路站介绍换乘情况

市区两级人大代表政协委员体验地铁16号线

初乘地铁的记忆

查看地铁实时信息

宝宝的地铁体验

今儿乘地铁真高兴

查看地铁线网图

市民观看地铁建设展板

乘姐风采











来源:临安新闻网    作者:顾兆明    编辑:黄晓强