地铁16号线运营首日 乘车体验的市民热情高涨
发布时间:2020-04-24

昨日下午4点,杭州地铁16号线九洲街站A出入口,退休教师郑新根心情雀跃,拿着手机左拍拍右拍拍。“临安的地铁今天开通,当然要体验一下。”郑新根十分激动,提前好一会来“凑热闹”。“听说速度很快,我打算先坐到绿汀路站探探路,以后再带家人乘地铁到主城区去玩。”和郑新根一样,门口熙熙攘攘的群众,都是来“赶”这趟从九洲街站出发的首班地铁。

4点28分,闸门打开,在工作人员的引导下,市民有序“冲”进站里。“乘车往这边。”随着一声呼唤,人群往检票口涌去。记者看到,站点里有人工售票,也有自助售票机和电子取票机。乘客可以通过杭州地铁APP、浙里办、支付宝提前购票,并在取票机扫码领取地铁票。不过,当天大家都比较心急,提前准备好了市民卡和支付宝里的地铁乘车码。因为防疫需要,安检处设置了测温仪,还有工作人员检查绿码情况。

4点32分,杭州地铁16号线正式发车,座无虚席。当天的地铁就如一个景点,到处都是拍照、拍视频的游客。随着列车的加速,车厢里的惊叹声也越来越多。“作为临安人我感到很骄傲,也非常期盼地铁开通,以后我就可以坐‘专车’上班了。”在党校上班的徐老师家住八百里站附近,她告诉记者,平时开车上班要花费三四十分钟,有了地铁,只需要十几分钟,非常便捷。

在人民广场站,上来了一位背着大包小包的乘客,是一位安徽小伙,叫周哲。因为别人的极力推荐,他才踏上了这列地铁。“我原本打算坐598到杭州东站,然后坐高铁回老家的。可我在公交车上的时候,司机劝我一定要来体验一下地铁,看他那么自豪那么骄傲,我也忍不住改变计划来坐地铁。”周哲说:“今天虽然有点挤,大家都是来体验的,可看得出他们真的很高兴,我也被感染了。”

地铁忽上忽下,外面的景色不断变化,大家把镜头齐刷刷对着窗外。“好开心,地铁这么快,还这么稳,一会地下一会地上,很有意思。”这是58岁的卞丽华第一次乘地铁。她约着几位小姐妹到城里的亲戚家吃个晚饭。“坐公交要堵车,也挺颠簸的,容易晕车,坐地铁就很舒服了,里面空气也蛮新鲜的。”

在绿汀路站,记者碰到了俞建龙一家,他们打算换乘五号线到大运河逛逛。“刚下班,就赶来坐地铁,饭还没来得及吃。今天开通,说什么也要来试一下,待会顺便在杭州吃个饭。”俞建龙家住青山家园,对地铁16号线也是日盼夜盼。“咱老百姓的愿望终于实现了,出行更加方便了。”俞建龙表示,今后,临安的发展也会像地铁一样越来越快。地铁的开通也会带动临安的旅游,家门口的青山湖也会越来越有知名度。

18点左右,16号线站台前,站满了往临安方向的乘客,工作人员提醒大家在候车区域有序排队。“本来今天不打算回家,可得知往临安的地铁开通了,就想来感受一下。”市民黄晓燚是民主村人,在杭州东站附近工作,平时都是开车上下班。“自己开车很累,而且下班高峰期经常堵车,又累又不太安全。”黄晓燚说,乘地铁的话,累了还能小盹一会,缓解疲劳。

19点30分,当记者回程到达人民广场站时,仍热闹非凡,不少市民正在排队买票,想趁着当天停运前去趟杭城。

记者 金凯华 陈伋 见习记者 胡建强 实习生 吴成浩 摄

来源:临安新闻网    作者:朱艳    编辑:黄晓强