大山川村灾后自救见闻

午后的天气有些闷热,树上的知了热闹得有些恼人。清淤泥、洗家具、扛水管……大山川村的马路上,劳动者的身影在阳光下显得特别美丽。尽管台风给这个村庄带来了创伤,但大家依然对生活充满信心,正在用自己的双手重建家园。

此时,大坞自然村的村民王国平正坐在地下室门口捣腾发动机。“刚从山核桃脱壳机拆下来的,进水了,不知道还能不能修得起来。”王国平叹叹气:马上就是山核桃收割季节了,把采收山核桃的工具整理出来也是要紧事。

王国平家的地下室后窗还是破损的,当时后山的洪水就是从窗户冲进来的。地下室里原本都是一些农具和前不久从临安搬来的家具、电器。洪水来临之时,这些东西全部在地下室里“游泳”,有些直接“游”到了河里。不过现在,地下室大部分空间已经清理出来,看上去还算清爽。“我叫了几个亲戚来帮忙,整整打扫了两天才稍微看得过眼。”王国平的妻子邵漂萍表示,相比于其他受灾群众,他们家情况算轻的。“自己能清理的先清理掉,这个时候不能麻烦村干部,其他人更需要他们。”

王国平夫妇唯一希望的就是村里自来水可以快点恢复。“不过,看到自来水公司的人进来了,应该能马上修好。”邵飘萍说。

住在他们家后面的王绳绪老夫妇家里也遭了灾。他们家院子里的淤泥已经浸到脚踝,王绳绪正用塑料锹把房间里的淤泥清出来。今年83岁的王绳绪身体瘦小,已经连续三天整理房子,他看起来有些吃力。“慢慢来,累了就歇会。”身体不适的老伴儿帅彩莲则坐在堂屋中间看着他。“发生天灾也没办法,人没事就是大幸了,大家都很忙,要相互理解。”王绳绪说,他自己先把房子里的淤泥锹到院子里,小儿子会来帮忙把淤泥运走。

灾后重建家园是每一位村民的心愿,为了让大家快速恢复生产生活,村里的民兵连组织也出了不少力。河道疏通、道路清理、自来水管抢修、物资分配……该村民兵连长王祖敏这几天忙成陀螺。“我家里一点事情都没有,我就带领民兵先到受灾严重的地方帮忙。”王祖敏告诉记者,遭受这么大的灾害,村民有怨言是在所难免的,但他还是会尽自己之力为村里做事。

这几天,他要么穿着凉拖在蹚水,要么穿着雨靴踩在淤泥里。一泡一闷,双脚已经泛白、脱皮。

王新永是大山川村的民兵,直到13日中午,他才有时间清理自己的地下室。“村里的更要紧,我也是举手之劳,大家都希望村庄能够快点恢复生机。”王新永一边挖淤泥,一边抹去额头的汗水。

“我已经好几天没看到他的身影了,村里的事情他特别积极。”看到王新永地下室的淤泥还纹丝不动,他的姐姐实在看不过去,来搭把手。

此外,电力、通讯、自来水公司等部门也都陆续进村,相信不久的将来,绿水青山的大山川村将会重新展现在大家面前。



发布时间:08-16 09:06
 
点击这里,了解最新动态】