“我们现在在新二村,你们进来打我电话,这边抢修好就换地方了,我怕你们找不到……”电话接通的时候,陈校东正在岛石镇新二村抢修基站,几句话说完就又投入到工作中去。期间,他一直和记者保持联系,因为一个上午的时间,他们跑了4个村庄。

今年34岁的陈校东是一名“通讯人”,从事通讯工作有4年时间了,目前在中国电信临安分公司上班。此前,陈校东负责临安城区的抢修检测工作,因为“利奇马”的影响,龙岗和岛石两镇通讯受损严重,他被临时抽调赶往灾区进行抢修。

陈校东的老家在桥川村东坞自然村,因为工作关系,暑假开始,儿子多多就被送回老家。10日下午16时左右,老家已经受到台风影响,当时他正和儿子视频通话,没讲几句话,视频突然中断,然后再也联系不上儿子。“当时真的很担心,老家只有我妈妈和儿子在,断水断电断网的情况下,我又没办法回去,只能干着急。”

在和儿子母亲失联的40多个小时内,陈校东辗转岛石镇各地抢修通讯。用他自己的话说,作为一名通讯人,他深知保持“通话”的重要性。他争分夺秒地抢修光缆,修复通讯,就能多帮助一户村民和外面的家人亲友取得联系。“先保证手机可以打通,因为我也是因为通讯中断和家人失去了联系,感同身受。”

40多个小时后,陈校东终于在12日下午拨通了儿子的电话。他说,儿子接起电话喊爸爸的那一刻,他心里的大石头终于落下了。得知家人平安后的陈校东,转身又投入到抢修工作中去。从10日开始一直到现在,每天早上五六点钟出发,忙到凌晨两三点才回临安的家休息,每天只能睡3个小时。

检测,找到断点,放线,熔接……在忙着抢修通讯的这些日子里,陈校东和同事一起,每天重复着这些动作。忙着抢修的这些日子,除了老家新桥片,陈校东的脚步遍及岛石镇各个村。他说,刚开始是想回回不去,后来是确实没有时间回去。“既然儿子和母亲都安全,那就等我忙完这阵再回去。”

虽然,每天只有3个小时的睡眠时间,家里的脏衣服也堆成了小山,但得知家人安全的陈校东,干活很是利索。“先把电话给接通,然后是网络,还有一段时间要忙。”休息间隙,陈校东拿出手机和儿子视频。一句“多多乖,要听奶奶的话,等爸爸忙完了就回去看你们”结束了与儿子的通话,然后转身,陈校东又投入到抢修工作中去。



发布时间:08-16 09:06
 
点击这里,了解最新动态】