“我今天一天都在外面干活,刚吃完晚饭,你不用担心我。”下午7点多,武警浙江省总队机动支队队员戚安乐趁着休息的空挡,跟妻子微信视频报平安。如果不是这场无情的台风,戚安乐此时正在河南老家喜悦地准备着婚礼事宜。他和妻子原本打算本月18日举办婚礼。

7月25日,戚安乐请了一个月假期,回家准备婚事。7月29日,他们领证了。8日的时候,他在电视里得知有场“威力”很大的台风要经过浙江,就跟领导打了个电话,问需不需要回到队里待命。“领导说最好可以回来。”二话不说,戚安乐收拾行李,买了9日最早一班大巴车车票,赶到郑州东站乘坐高铁。

其实,他们很久之前就定了婚期,酒店的酒席已预订好,婚礼请帖也发到亲戚朋友手中。于是,他通知亲朋好友婚期改了,至于推迟到什么时候他也不知道。

“结婚可以再等等,救灾不能等,灾区百姓的安全一刻也不能耽误。”戚安乐说,他经常因为突发任务把妻子“丢”在一边,好在妻子也非常理解、支持。

11日,他跟着大部队来到临安,扑在前线参与救援。期间,除了报平安,他几乎没有家人通过话。一方面信号受阻碍,另一方面他忙得没时间看手机。

除了戚安乐,该队伍里还有很多像他一样的人,在关键时刻挺身而出。“我们分别在龙岗、岛石两个重灾区参与救援。”机动支队副政治委员潘长喜告诉记者,他们这支队伍设备齐全、经验丰富,参加过省内大大小小的抢险救灾活动。此次共出动了300余名武警官兵、2艘橡皮艇、6艘冲锋舟、5辆挖掘机组。“为提高效率,我们合理分配人力,以轮班作业的方式,用最快的速度清理道路和群众房子里的淤泥、杂物。”



发布时间:08-15 08:47
 
点击这里,了解最新动态】