家人失联 派出所被淹民警掉入窨井

民警抢险救灾背后的故事同样感人

12日,昌化派出所内一片狼藉,操场上淤泥的痕迹、倒塌的铁栅栏,被水冲垮的树木倒在一旁,一脸疲惫还未休整的民警……此次“利奇马”来袭,该所地处受灾区域,全体民警、辅警以及分局增援警力根据工作安排,各司其职,全力做好游客转移、安全防范提醒、交通秩序维护、救助危难群众等防台抗台工作。

第一个发现单位进水的是民警钟俞晨,当时他站在三楼,看到对面河水不断上涨,瞬间漫过所里的围栏。他马上通知在所人员展开自救,可是短短十分钟,水深就达1米,停在操场上的22辆私家车全部被水浸泡,无一幸免。“当时,所里值班警力非常少,其他人都在各个村抗台救援。我们试图去推停着的车,但水太急了,人不扶着马上会被冲走,只好眼睁睁看着大家的车被洪水冲到一团。”钟俞晨说。

然而,真正的洪水还在后头。10日下午6时20分,华光潭水库二级坝开闸泄洪,昌化溪河水暴涨,地处两河交汇的昌化派出所在短短10分钟内就因河水倒灌,瞬间被洪水吞噬。“当时洪水特别快、特别猛,连直径50公分的窨井盖都被洪水卷走了。”钟俞晨指着没有盖的窨井,笑着说,“我和董智慧直接掉下去了,还好身手敏捷,不然估计就被水冲走了。”

梅亮,昌南片基础民警,从9日起他已经连续工作三天三夜。10日下午4时许,他与父亲梅建军通电话,得知在隧道上班,便嘱咐父亲台风天注意安全,没想到此后与父亲失去了联系。10日上午,梅亮跟随副所长徐云峰一直在河桥镇开展旅客劝阻、安全防范提醒等工作,从河桥最偏远的民宿到镇上的农家乐,风再大、雨再大,梅亮都没有放慢脚步,一家民宿一家农家乐,逐一做好劝阻和防范提醒工作,劝离游客远离危险区域。

直到梅亮打开手机,看到岛石突发泥石流的信息。家住上溪村的他想到父亲正在岛石工作,马上拿起手机拨通父亲的电话,但是电话那头传来了“嘟嘟嘟……”的忙音。梅亮心头一紧,各种猜想浮上心头,但马上都一一否定了,父亲肯定没事。

梅亮没有把父亲失联的情况告诉同事,依旧投入到救援工作一直到凌晨。此时,关于岛石镇受灾严重的消息一波接着一波。

11日上午,梅亮根据所里的安排,继续参与到抗台救援工作。期间,他多次尝试与父亲电话联系,但是都打不通。梅亮的心如悬着一般,但始终没有放下手中的工作。

11日下午3时许,梅亮听说通往岛石的路抢通了,手中的工作也完成得差不多了,这才把父亲已失联23小时的情况告诉所领导,希望能请假2个小时回家看看。回家的路上,梅亮终于拨通了父亲的电话,他说家里情况还好,人没事,就是村里的路被洪水被冲垮,“村里有人受伤了,我在抬人,先不说了。”便匆匆挂了电话。事后,梅亮才知道,父亲回到家后就投入到自救中,和村民一起抬着伤员,从上溪徒步13公里路到华光潭村口,然后步行返回村里继续开展自救。

梅亮得知父亲平安,立即从回家的路上掉头回到所里,投入到新一轮忙碌的工作中。



发布时间:08-15 08:47
 
点击这里,了解最新动态】