上周末,台风“利奇马”强势来袭,不少市民纷纷感慨,人类在大自然面前真的太渺小。比如下面这组对比,孰强孰弱,或许一目了然,但结果却让人肃然起敬。

81岁,心脏已经装了支架的周桂凤。16级,2019年第9号台风“利奇马”。

8月10日清晨,受台风“利奇马”影响,我区暴雨中心之一的太湖源镇市岭雨量站,当时降雨达到238毫米。当天上午8点,市岭雨量站管理员周桂凤,全然不顾当时的风雨,准时来到蒸发皿前,小心地跪下来,观测蒸发。随后这一跪的视频截图在网上流传,也有机会让我们了解了市岭雨量站的故事。

今年81岁的周桂凤和丈夫姚匡胤一直坚守在深山里,几十年来,每当台风暴雨时,夫妻两人就会通宵达旦,按时精准向防汛水文部门报告。虽然市岭雨量站水文报汛测报工作量艰巨,但是夫妻俩代做代报的报汛工作可以做到全年无一差错。

去年姚匡胤去世,周桂凤向丈夫承诺她会在市岭一直守下去。她一如既往地按时测报,平时一天两次。台风“利奇马”过境当天,她一共进行了四次测报,其中最晚的一次是晚上八点。风雨从未能够阻止她按时精准测报。

许多人被老人的事迹所感动,同时也对老人跪着观测发出疑问,她的女儿姚美琴告诉记者:“一般人是蹲着观测蒸发,但是我妈年纪大了,身体也不好,蹲不下去所以只能跪着测,而且已经有好多年了。”谈及父母几十年如一日的认真与坚持,姚美琴只用了“崇拜”二字形容。

发布时间:08-12 10:02
 
点击这里,了解最新动态】