台风肆虐之时,惟有众志成城。十多支民间救援力量,在无情的风雨中带给受灾群众以有力的帮助。区内有狼行、北斗、民安、户外、寸草心社会工作服务中心,加上守望相助的区外公益救援队,短短两天时间内,来自十多家社会组织的数百人次,分批进入救援一线,在泥泞中用双脚走出一条新路,用双手在风雨中转移、解救被困群众400多人。

北斗:徒步数小时担架抬下山

10日,北斗救援队赶到天目山镇,实行24小时备勤。后因昌北地区受灾情况严重,队伍连夜前往昌北。救灾一线的队员有53人,备勤值班人员15人,准备了药箱6个、担架2副、绳子7根。

11日上午,接到区龙岗镇临时救援指挥中心指令,仙人塘村大九岭自然村有老人受伤,伤势不明。正在待命的北斗救援队立即派出6名队员,拿着担架、绳索、救生衣、急救药品等赶赴现场。仙人塘村位于浙西大峡谷腹地,路已在风雨中消失,只能从山核桃树林里穿行,救援人员徒步一个多小时才到达。随行的医生进行简易包扎后,由救援人员把伤员抬到担架上,用绳索固定,再徒步抬下山,将伤员送往医院。

下午,接指挥中心命令,北斗救援队派出第6组9名队员,徒步7公里,在龙岗镇桃花溪村分4批将被困农家乐游客476人,护送到山下的龙井桥社区卫生服务站附近安全地带,然后安排车辆统一安全送出。

狼行:洪水中十多人结绳救人

10日下午,狼行公益负责人接到派出所电话,清凉峰镇有人被洪水围困求救。此时,手机通讯还未断,能通过电话锁定求救人位置。不过,形势非常危急,求救人四周都是洪水,进退两难,见到救援人员,他主动示意。水势湍急,但水位较浅无法用冲锋舟,狼行副大队长沈晓斌决定用抛绳,6名公安、6名狼行人员共12人将绳系在腰间,成为洪水中的一个个支点,众人用这样的方式走到求救人面前,再把他拉回岸边。入水时,水位还在众人膝盖处,完成救援时已上升到大腿根部。

10日下午,狼行前往河桥镇协助疏散群众,夜里赶到龙岗临时指挥部,根据安排组成十八勇士,将卫星电话送至失联的岛石镇政府。抵达镇政府后,该处已恢复通信,十八勇士继续徒步深入,将电话送至失联三四个小时的岛石镇银坑村,随后迅速加入搜救失联人员队伍。

多支民间救援队在有关部门安排下,面对群众求助,不怕苦、不怕累、连续作战,或在一线或待命,24小时不间断参加抗台工作,以“救”在身边、“益”不容辞的担当,传递了满满的正能量。

发布时间:08-12 09:59
 
点击这里,了解最新动态】