台风“利奇马”造成龙岗、岛石两镇突发山洪、泥石流,出现大面积道路塌方,尤其是主干道209省道状况频频。一边是道路塌方中断,一边是岛石、上溪方向有险情,急需的救援设备、队伍无法快速进入。

接到209省道仙人塘路段10日12时40分发生塌方的报告后,昌化公路段抢险人员立即赶赴现场,花了两个多小时抢通。他们没想到的是,接下去是一场连续22小时的硬仗!

几分钟后,209省道18K+900处路边一幢三层楼房被泥石流冲垮,交通中断,抢险人员又转战此处。几乎就在同时,209省道17K+900至28K发生山体滑坡,估计塌方量达2万余立方。

路基冲垮、河水漫路,受阻的车辆排成长龙,沿线电力、移动、电信等设备全部受损,断电的同时也没了手机信号。靠着有限的人员和设备,昌化公路段抢险人员进入了持续而艰难的抢险工作。

身上衣服干了又湿,湿了又干,也顾不上饥饿和休息,抢险人员连夜开展抢险,经过近9个小时的战斗,晚上22时,209省道14K—23K抢通。但是23K处倒伏的电线杆阻挡了抢险进度,他们立即想办法联系上电力部门前往清理。为了赶时间、抢进度,路政抢险人员不敢稍离,而是原地等待,待电线杆被清除,他们再次投入战斗,摸黑抢险。

不眠不休22小时,11日11时,209省道龙岗-岛石(0K-35K)道路终于抢通,为进入岛石的救援车辆敞开了救援之路。

路通了,抢险仍不能停!由于路面仍有零星塌方和清洗等后续抢险工作,目前昌化公路段的抢险人员仍坚守在抢险一线。

据交通部门统计,经抢修,截至11日17时,昌化段S102、S208、S209省道可以通行,河白线等11条农村公路有不同程度的塌方、路基冲毁,可缓慢通行,颊浙线小车可通行。华浪线(华光潭-浪广)华光潭往上溪方向抢通至4K,颊口往上溪方向抢通至27K,倒上线(倒龙山-上胡家)13K+750处交通中断,太童线(太平桥-童玉)1K+300处正在抢通。

发布时间:08-12 09:59
 
点击这里,了解最新动态】