政府工作报告
临安新闻网  发布时间:2019-02-28 08:46:19 星期四   

2019年工作目标和总体要求

2019年是新中国成立70周年,是高水平全面建成小康社会的关键之年,是“三化”战略的攻坚之年,做好各项工作意义重大。根据区委十四届七次全会精神,今年政府工作的指导思想是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和中央、省委经济工作会议精神,认真落实上级党委政府和区委决策部署,深入实施“三化”战略,持续发力“六场硬仗”,全面实施“三个年”“三大工程”,扎实推进“十大创建”“十大重点”“十大改革”,统筹抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,奋力实现美丽幸福新临安建设大跨越,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。

“十大创建”“十大重点”“十大改革”是实施区委“三个年”“三大工程”决策部署的具体行动,是新一年政府工作的总抓手。“十大创建”就是全力争创全国城乡交通运输一体化示范区、“两化”深度融合国家示范区、全国农村集体产权制度改革试点、全国义务教育优质均衡区、部省共建乡村振兴示范区、省全域旅游示范区、省智能制造示范区、省耕地土壤治理示范区,力争再夺大禹鼎,确保平安临安“十五连创”。“十大重点”就是扎实推进科技城跨越赶超、制造业高质量发展、服务业扩量提质、城市建设、乡村振兴、项目攻坚、“最多跑一次”改革、“三大攻坚战”、社会稳定、民生事业等新一年十个方面重点工作。“十大改革”就是探索实施数字政府建设、小城镇长效建管机制建设、招商引资机制建设、应急管理体系建设、公民个人办事“零材料”之城建设、企业差别化资源配置、企业技术攻关、全域同质化医疗服务、建筑工地管理、村级股份经济合作社公司化经营等十个改革创新项目。

今年全区发展主要预期目标是:地区生产总值增长6.8%左右;研发经费占GDP比重2.3%;城乡居民收入、财政收入增长与经济增长基本同步,城乡居民收入比持续缩小。能源和环境指标完成上级下达的计划目标。

做好新一年工作,我们将始终坚持以下五条原则:

坚持党委领导。这是做好政府工作的根本保证。我们将始终旗帜鲜明讲政治,切实提高政治站位,增强政治定力,坚守政治担当,把党的领导贯穿于政府工作全过程、各领域。认真贯彻区委决策,认真执行区委决定,认真落实区委要求,做到一个目标引领,一个调子发声,一个标准落实。

坚持稳中求进。这是工作的总基调。“稳”是主基调、是大局,“进”是方向、是目的。我们将全面落实“六个稳”的要求,蹄疾步稳抓发展。坚持高端引领、新老并进、整体提升,加快新旧动能转换,全力优化营商环境,着力激发微观主体活力,不断增强经济增长的内生动力。

坚持统筹统揽。这是确保政府工作全面落实的重要方法。我们将树立系统思维,大力推进政策措施集成、资源要素集成、各方力量集成。既抓住点、又抓住面,既心中有谱、又手上有招,既带头干、又带领干,确保政府工作忙而不乱,富有章法,件件落实,件件扎实,全面推进经济社会协调发展。

坚持改革创新。这是推动临安高质量发展的动力源泉。我们将坚持问题导向,有什么问题就解决什么问题。按照切口要小、落点要准、措施要实的原则,全力推进政府改革和工作创新,努力突破瓶颈、攻克难关、补齐短板,加快形成改革创新的临安特色、临安经验、临安样本。

坚持民生为本。这是政府工作的根本追求。民生无小事,枝叶总关情。我们将把百姓的事记在心头、抓在手上、落在实处,真切回应群众的所忧所虑,真切回应群众的所思所盼,真切回应群众的所需所求,努力把政府工作做到群众心坎上,让临安人民在共建共享中有更多获得感、幸福感、安全感。

2019年主要工作安排

临安工作年年都很关键,年年都不能放松。新的一年,我们将扎实推进十个方面重点工作:

1.扎实推进科技城跨越赶超。青山湖科技城是临安经济发展的主平台。2019年,科技城迎来奠基十周年,我们要在新起点上全力续写科技城发展新篇章。加快发展创新产业。全力建设微纳智造小镇,引进集成电路项目20个以上,力争动建高端集成电路芯片产业化项目,确保聚光科技一期、启尔光刻机等15个项目建成投用,打造全省集成电路产业高地。大力推动高端装备制造等战略性新兴产业发展,建成万马创新园、鸿雁电器等重大项目,动建杭叉科技园二期。深化经济开发区“腾笼换鸟”,启动横畈产业平台扩容提质,推进村级留用地开发利用,盘活存量土地1000亩以上,为优质产业项目落地腾出空间。加快推进产城融合。完善公共服务和商业配套,积极招引优质教育医疗资源。稳步实施青山老集镇改造,加快城市综合体、大园新城南区二期保障房、人才公寓、横畈产业化区综合配套项目建设,完成万丽酒店主体工程,建成杭电商业配套项目,投用创业广场商业中心,完善科技城市政路网。建成狮山公园配套工程,打造青山湖科技城“中央公园”。加快优化创新生态。完善落实科研院所考核激励机制,建成投用科研院所2家,引进国际人才项目15个以上,“四带”创新创业团队10个。发挥科技成果转化交易平台作用,推动“政产学研”协同创新,实现科研成果转化15项以上。推进孵化器、众创空间建设,新增科技型小微企业200家。

2.扎实推进制造业高质量发展。制造业是临安经济的重要支柱,只能加强、不能削弱。我们将努力创优环境,不断厚植临安制造业发展的土壤和优势。聚力民营企业发展。全面落实中央和省市减费降本政策,想方设法降低企业税费负担、用能成本、用地成本、物流成本,让企业有更多获得感。引导金融机构服务实体经济,落实上市企业纾困帮扶、优质企业倾斜支持、小微企业担保奖补等政策举措,缓解民营企业融资难、融资贵问题。实施“俊鸟”工程,鼓励企业股改上市,完成兼并重组项目100个,新增10亿元企业2家。落实小微企业三年成长计划,新增小微企业1000家。新建提升小微园区3个,推动100家以上小微企业入园。聚力传统产业转型。深化“亩均论英雄”改革,加大工业平台整合力度,构建“1+4”产业平台新格局,全区规上工业亩均增加值提高7%以上。加快电线电缆、绿色照明、装饰材料等产业转型,改造提升传统制造企业150家,争创国家级电线电缆质量提升示范区。实施数字化、智能化项目20个,新增智能制造示范企业5家,力争数字经济核心产业增加值增长10%以上,创建“两化”深度融合国家示范区和省智能制造示范区。推广创新券运用,组织企业开展关键技术攻关,新增国家高新技术企业36家、省级科技型中小企业100家。深化“质量强区”建设,主导和参与制(修)订国际、国家、行业和团体标准15项,新增“品字标”品牌企业5家。坚持扶优汰劣并举,淘汰落后产能企业20家,整治“低散乱”企业70家。聚力创新人才培育。全面落实人才新政,完善人才服务体系,新建院士和博士后工作站2家、杭州市级以上企业研发机构10家,招引和培养杭州市“131”人才20名。深化与浙江农林大学等高校的战略合作,发挥高校院所对人才的集聚作用,引进“双一流”大学建立科技成果转化中心。大力弘扬企业家精神,定期开展企业家培训、评选、表彰,加强“创二代”等青年企业家培养,依法保护企业家人身安全和财产安全,造就更多具有战略眼光、开拓精神、管理能力和社会责任感的优秀企业家。大力培育“天目工匠”,完善高技能人才培育资助、评价、奖励、落户政策,新增高技能人才1000名以上。

3.扎实推进服务业扩量提质。服务业是临安经济发展的新蓝海。我们将持续努力,不断增强服务业对经济增长的支撑能力。大力推进全域旅游。开展省级全域旅游示范区创建,整合提升河桥古镇、柳溪江等景区资源。完成大天目发展战略规划编制,启动天目山省级名山公园、青山湖国家4A级景区创建,推进大明山国家5A级景区创建。动建湍口凤凰山温泉度假酒店,加快清凉峰山地公园、湍口汇尊温泉度假村建设,建成太湖源论坛主体工程。加快省级旅游风情小镇建设,新建和改造提升精品民宿60家,促进民宿集群发展。深入挖掘国石等地域特色文化,推动文创旅游产品开发。全年接待游客1700万人次,旅游业综合收入达200亿元以上。大力发展现代商贸。认真落实消费政策,推动消费升级,确保社会消费品零售总额增长9%以上。优化商贸网点布局,建成投用宝龙城市综合体,加快人民广场地下空间开发,支持发展商务楼宇经济。推动“新零售”发展,完善电商服务体系,加强电商监管执法。建成投用白牛电商分装中心,开展省电商镇、电商村创建,全区实现网络零售74亿元以上。开展“放心消费在临安”行动,推进消费投诉公示,营造安全放心的消费环境。大力促进外贸稳定。落实外贸稳增长政策,建立企业出口订单管理系统,确保出口在全市的份额不降。鼓励支持企业参与“一带一路”建设,巩固传统市场,大力拓展新兴市场。深化省级外贸转型升级试点和跨境电商产业集群试点,新增自营进出口权企业50家、跨境电商上线企业30家,确保跨境电商交易额增长10%以上。

4.扎实推进城市建设。临安的城市建设任重道远。我们将一以贯之建新城、改老城、优管理,献给临安人民一座具有现代气息的新城,一座焕发生机活力的老城。紧抓新城建设。实施滨湖新城“一桥一隧一湾一厅一体”工程,深化跨湖大桥前期,启动湖底隧道建设和泥山湾区块整体提升,加快完善城市客厅基础设施,完成望湖路综合提升改造工程,确保滨湖商业综合体主体结顶,全面拉开滨湖新城建设框架。大力实施青山湖综保工程,有序推进岸线整治,完成占补平衡200万立方米,加快双林溪综合整治。全线开放青山湖环湖绿道,建成横溪湿地公园二期。完善锦南新城基础配套,完成文体会展中心二期主体工程。加快天目医药港和颐养小镇建设,大力招引医养结合项目,打造高端养生养老产业集聚区。紧抓老城改造。持续推进城市有机更新,完成房屋征迁1000户,整治老旧小区30个。加快12个保障房项目建设,确保拆迁群众如期回迁。大力完善城市配套,推进临天路、江桥路、天目路改造提升,实施苕溪南街二期工程,打通断头路6条。深化城区“三溪两渠”治理,完成苕溪景观带打造,实施马溪、锦溪综合改造工程。新增城市绿地5万平方米,提升改造城市公厕10座。以打响钱王文化品牌为重点,加强城市文脉的保护和传承,动建吴越国王陵考古遗址公园,深化吴越国文化研究和展示。完善博物馆运行机制,打造城市“文化客厅”。紧抓城市管理。完善“数字城管”工作机制,提高精细化管理水平,让城市管理更智能、更高效。加大建筑工地“四化”管理力度,加强工程车专项整治,切实减少扬尘、噪音对群众生活的影响。提高城市保洁、市政养护、综合执法等工作水平,细化落实公园、广场等公共区域管理责任。加大交通治堵力度,完善城市道路建管养机制,新增和优化公交线路11条。巩固“礼让斑马线”活动成果,持续开展美丽商户、美丽公厕、美丽街道等“美丽系列”评选,大力改善市容秩序。


来源:临安新闻网  作者:  编辑:黄晓强