聚焦普惠性民生建设提升群众获得感
临安新闻网  发布时间:2019-02-21 08:55:18 星期四   

“群众想什么,政府就干什么。我们将真切回应群众对美好生活的期盼,努力让临安人民的生活更加幸福。”今年的政府工作报告在推进民生事业方面,就推出了诸多举措,如加强“美好教育”建设、“健康临安”建设和社会保障工作等。

启动全国义务教育优质均衡区创建、优化义务教育资源布局……这次政府工作报告中提到的这些工作安排,让区人大代表吴斌华深有共鸣。今年,他带来了关于统筹同步推进锦城城区学校建设的建议,呼吁推进临安“基本实现教育现代化”,全力打响“读好书在临安”的教育品牌。

吴斌华是一名教育工作者,他见证了城区教育的华丽蜕变,也看到了教育资源的日益紧缺,“通过近几年的招生数据,能够发现城市化加速与教育布局滞后的矛盾日益凸显,城区招生压力很大、生源分布不均、学校发展不均,‘就学难’成为了市民关心的热门话题。”因此建议,优化顶层设计,在城中村改造、城市有机更新时,统筹考虑学校配套;加快现有学校项目的建设力度,力争尽早投用;搬迁、改建、新建一批学校,从根源上优化学校布局。

近年来,我区对卫生系统支持力度逐年加大,卫生基础设施、硬件装备显著提升,群众就医环境得到明显改善,但受机制、体制、资金、社会环境等因素影响,目前基层卫生人才队伍建设问题突出,尤其是卫生人才短缺已成为制约卫生事业发展的重要瓶颈。区人大代表吕云妮认为,要根据“人才强卫”战略,以骨干、实用和领军医疗人才梯队建设为目标,健全引进、培养、激励、使用机制,重点是改革人事制度、加大人才引进、盘活现有人才,有效统筹卫生人才队伍发展,有力助推“健康临安”建设。

区政协委员冯兰英认为,普惠医疗是未来卫生事业的发展方向,能够切实提高群众获得感。她提出,要进一步深化医药卫生体制改革,逐步实现“首诊在基层、大病不出区”的医改目标,有力提升基层医院的服务能力,并建议以通过“医共体”模式,实现医共体内联动互助、基层首诊、分级诊疗、双向转诊、互联互通、运转高效的医疗服务网络,以辖区内医疗服务需求为导向,以解决实际问题为突破口,全力为群众提供安全、有效、方便、价廉的医疗服务。

来源:临安新闻网  作者:朱陈伟  编辑:黄晓强