临安的孩子将会享受更优质更均衡的教育
临安新闻网  发布时间:2019-02-21 08:55:18 星期四   

17日,是区十六届人大三次会议报到的第一天,我很幸运作为博世凯实验小学小记者代表,到两会现场进行采访。

作为学生,我对融杭后临安的教育政策比较感兴趣,我想知道临安的孩子有没有同等的机会和杭州的孩子竞争好的高中。带着这些问题,在大记者朱艳的带领下,我采访了区人大代表、昌化辅导站校长潘卫强。

潘校长告诉我,撤市设区前,临安的普通高中招生实行的是,临安籍初中毕业生只能升入临安本地高中就学的“内循环”政策。撤市设区后,临安和杭州主城区实施双向定额招生政策。接下来,临安还将与兄弟城区的学前教育、义务教育段学校招生政策相统一,并创造条件加快高中段学校(含中等职业学校)招生一体化。

此外,我还想了解农村学校的学生是不是也能享受到优质的教育资源。潘校长耐心地回答了我。他说,农村学生的教育环境一年比一年好,现在很多农村校舍的硬件设施并不比城里差,有些建设得非常漂亮,学校布局也越来越完善。但是,难以引进和留住优秀的师资力量是目前主要的难题。

作为人大代表和教育界的一员,潘校长也非常关注教育发展。2017年的两会期间,潘校长提交了《关于加快推进昌化镇小学布局》的建议,已经得到了回应,昌化一小的动迁工程已于去年启动。

结束采访时,潘校长还邀请我有时间去两昌地区的小学看看,感受下农村小学和城区小学的不同。我想,不管是哪里上学,只要我们努力学习,努力向着阳光生长,不管扎根在哪里,我们每个孩子都可以成为参天大树。  博世凯实验小学五(3) 班 刘凯乐

来源:临安新闻网  作者:  编辑:黄晓强