建设美术馆 提升文化品位
临安新闻网  发布时间:2019-02-21 08:55:17 星期四   

领衔人:朱旭红代表(第一代表团)

背景:美术馆是一个地方的文化窗口,它向公众传达一种艺术标准和价值取向,提高公众的审美水平。临安是吴越文化的发祥地,千余年来积淀了丰厚的底蕴。目前,临安已成为杭州第十区,但还没有国有美术馆。周边的富阳区有黄公望美术馆,桐庐县有叶浅予艺术馆等一馆三舍,萧山区有不同规模的美术馆、博物馆10余个,余杭区有余杭画院,淳安县有千岛湖艺术馆和邵华泽艺术馆。

内容:建设临安美术馆,是加快临安融杭发展的内在要求,已迫在眉睫。在场馆的选址上,有三个方案可供参考:一是钱王陵区块,二是在望湖公园、博物馆旁等区块,三是文联办公大楼一、二层楼进行改造。

建设美术馆,涉及人员编制、维护资金保障等多个方面,仅靠宣传文化部门、文艺家协会来推动,是远远不够的,需要区政府来统筹协调。

美术馆的活动可以是以公益性为主导,适当开展一些经营性活动和开发文创产品,将取得的收益用于运维管理,更好地为社会提供多样化的文化产品和服务。   记者 朱陈伟整理

来源:临安新闻网  作者:  编辑:黄晓强