让回归农业的返乡青年轻装上阵
临安新闻网  发布时间:2019-02-20 08:47:20 星期三   

曾几何时,淘宝上卖山核桃几乎是青年返乡创业的标签。到了今天,“太阳米”陈梅芳、“云彩土鸡”葛雯、海归养猪“农三代”鲍俊杰、马啸牛倌陈柳等返乡青年,用新知识、新技术、新管理、新营销,刷新了大家对农业的理解。那么,这些“新农人”过得怎么样?题为《关于支持返乡青年从事新型农业的建议》的政协提案,要为“新农人”提振精神,撑撑腰。

提案出自政协委员赵芸之手,现为团区委副书记。前几年,她在太阳镇政府工作时,认识了元生粮油合作社负责人陈梅芳,这是2011年就返乡种植水稻的年轻人,为传统农业注入新鲜血液。到团区委工作后,越来越多新农人进入工作视野,比如在清凉峰镇养黄牛的陈柳,又会玩抖音又比较时尚,和传统概念的农人完全不同,令人耳目一新。她便在青年中选择了返乡青年,进而又缩小为返乡从事农业的青年,作为自己的关注点之一。

创业必艰辛。和他们打交道的过程中,赵芸感受到,他们是现代农业发展的新生力量,是农业创业创新的主体人群,是现代农业的探路者,也看到他们前行路上的困惑。“农业投资大,回报慢。而且大学毕业返乡做农业,还有周边的闲言碎语,成功了还好,失败了怎么办?”

还有,当前严格的土地审批制度,一定程度上影响了种养殖业、民宿等产业的日常管理和扩大规模。比如,农业保险的覆盖面在逐步扩大,但不少经济作物仍“无保可投”。对返乡发展休闲农业的民宿主来说,公共服务有待完善。再者,返乡青年经营的新型农业主体,往往生产规模较小,缺少可抵押担保的物资,从银行贷款比较难。

农业界别政协委员鲍永明有个提案《关于加快推进我区现代畜牧业发展的建议》,里面提到农业设施用地审批有10年的时间限制,而且只许建造单层生产用房,导致土地利用率不高、产能提升受限。他提出,希望借鉴周边地区的经验或出台相应的政策,在不影响周边环境的前提下,适当允许养殖主体建设二层甚至多层养殖用房,提高畜牧业的单位面积土地生产能力。想建造多层猪舍,这是一个新鲜事,说明农业人也开始被土地资源所制约。

赵芸介绍,去年团区委通过各个渠道为青年创业争取到1.4亿元的资金帮扶,也联合组织部、宣传部、农办开展了“美丽乡村好青年”寻访活动,发现了扎根农村、成绩突出、具有代表性的“好青年”273名,平均年龄30周岁。这里,有技能突出的匠人,有乡村治理中表现突出的能人,更有创业致富的青年。“区团委的力量有限,特别是资金和项目上,希望有更多部门单位形成合力,推一把创业路上的新农人,让他们走得更容易些。”

来源:临安新闻网  作者:孙梦蕾 楼飞宇  编辑:黄晓强