招引游客发展产业 深化村落景区建设
临安新闻网  发布时间:2019-02-20 08:46:57 星期三   

浙江正式出台了全域旅游示范县、A级景区村庄等创建标准,把全省当做一个大景区来谋划建设。到2020年,要让10000个村成为A级以上景区,其中1000个成为3A级景区。临安以全域景区化为引领,以村落景区创建为载体,实施“美丽乡村提升三年行动计划”,成为浙江率先全域部署推进村落景区创建的县(市、区)。去年,我区扎实推进村落景区建设,文武上田、红叶指南、湍口温泉、古韵河桥等四个村落创成3A级旅游景区。

区人大代表章飞说,在全域旅游背景下,要把村落资源变成产品,还需要有开发运营主体,利用乡村各种闲置资源作为开发运营对象,“通过发展乡村旅游再次活化利用这些闲置资源,将其研发转化成可游可赏可体验的旅游产品,改变‘好山好水好寂寞’的现状,才能实现资源增值,促进产业融合。”

章飞通过走访调研发现,目前村落景区建设还存在重建设轻运营、运营策划与建设规划协调融合不高,及少数村庄条件不够,运营商能力财力疲弱等问题。“把村落资源变成旅游产品,将村庄建成一个游客称赞的景区,光靠政府投入建设是不够的。”他建议,要积极鼓励社会力量参与,运营商、投资商、村集体、村民都是产业和业态导入的主体。同时,因地制宜设计开发旅游产品,通过深度挖掘农业的多种功能、农村的多种特点,做足农文、农旅、农教、农养等产业耦合文章,设计出可游可视可玩的具体项目,追求独创奇异,形成独特性的卖点。

一个好的村落景区,既能让游客玩得好,也要让游客住得下。来自天目山镇月亮桥村的区人大代表张卫荣,特别关注民宿产业的发展,“不仅能延伸乡村旅游产业链,加快农村经济的发展,而且提高村民收入,提高群众获得感和幸福感。”

张卫荣介绍说,临安现有精品特色民宿约90多家,经初步统计,高端的套房房价能达到2000到3180,中端的价格在800到2000之间,低端的均价在500到1000之间。8月至10月是旺季,入住率普遍在90%以上。“但受产权、投入、经营、管理等方面制约,临安民宿在规模化、集聚化等方面,还有很多文章要做。”

就民宿产业发展,他建议,相关部门要协调合作,做好前期统一规划,引导民宿向连锁化、规模化、集聚化发展,塑造民宿文化品牌。要加大政策扶持,深化“最多跑一次改革”,优化办证办照时间和流程。要加大公共设施配套力度和周边环境整治力度,提升游客舒适度和满意度。要深度挖掘当地历史文化遗存,定期举办民俗文化活动、美食节等。要发挥协会等机构作用,共享网络、资本等信息。

来源:临安新闻网  作者:朱陈伟  编辑:黄晓强