为高质量发展建言 为新临安建设献策
临安新闻网  发布时间:2019-02-20 08:46:57 星期三   

——区十六届人大三次会议分代表团审议政府工作报告

昨日,出席区十六届人大三次会议的代表分五个代表团审议了《政府工作报告》及计划(书面)、财政(书面)报告。代表们各抒己见,群策群力,为我区高质量发展、构建美丽幸福新临安建言献策。这里,本报选登部分代表的发言内容。

第一代表团

吴斌华代表:报告思路清、方向明、举措实,既是对过去一年客观总结,又是对来年的满怀憧憬。围绕教育事业,提三点建议:一是在硬件方面,目前学校教学资源不足,无法解决生源多、教室少的矛盾,希望对锦城的小学加快扩改建工作。二是在师资方面,存在师范类比例比较高、优质学校比较少、外地籍老师比例大等招收问题,希望区委区政府高度重视,在营造良好的教育生态上下功夫,解决招聘正规师范毕业老师难的困境。三是在学生管理方面,建议继续加强小学放学后托管服务,逐步向四至六年级高段延伸,强化对校外培训机构管理。

朱旭红代表:2018年,政府工作干货多,实货多,亮点纷呈,许多工作走在了杭州市前列,城乡面貌、产业发展、百姓的获得感等成绩可圈可点。

围绕城市社区建设,提三点建议:一要分类推进,确保有房办事。按照社区邻里中心布点规划,以“统建为主,代建为辅” 多条腿走路的方式,推进社区办公用房和居民活动场所建设,弥补邻里中心和社区办公用房的短板。二要重视人才梯队建设,确保有人办事。通过加强社区人才梯队建设、转变社区管理队伍的理念、加强社区领头雁建设、加强社区队伍人员和活动经费保障等方式不断提升服务的专业化水平以及社区管理模式。三要强化社区功能发挥,加强社区治理。通过发挥社区公共管理功能、发挥社区便民利民服务功能、发挥居民在社区管理和服务中的主体作用让社区回归本业。

杨金华代表:过去一年,临安城中村改造成绩显著,城市面貌日新月异,老百姓非常支持。在当前全面推进城市建设的背景下,要加强对各个项目工程的监管,确保质量过硬。

城中村改造以及撤村建居之后,一些村已经撤销,股份经济合作社也实行了公司化运作。希望区委区政府继续关心关注集体经济发展,特别是在资产重组、产权证办理等方面给予支持。

第二代表团

章樱代表:目前,企业对高技能人才的重视和招引力度不断加大,但是受制于临安地理位置和发展基础,对高端人才的吸引力还不够强,主要表现为:高端人才欠缺,技能人才欠缺,人才结构不过硬。建议加强人才资源开发,做好本土人才培育和外部人才引进,加快科技城主平台的国际化进程,吸引更多高端人才来临工作,整体拓展人才国际化的渠道,增强获得感。

赵大为代表:建议出台、执行好政策,支持实体经济发展;对上级政策做到把握原则,灵活解读,全面落实;优化产业政策,扶持装备制造业产业链发展,保护好产业链的完整性;加快融杭道路建设,包括文一西路、留祥路西延等,更好地利用杭州人才、信息等资源;加强环保设施的建设,特别是工业垃圾的处置,推动垃圾分类、综合利用。

潘忠平代表:建议加强对农村生活污水处理设施的运行管理,强化运维资金保障,加强日常监管,提升运维质量,搞好宣传教育,落实农户责任,善始善终地抓好农村生活污水处理工作。

在分类处置企业历史存量违建方面,要通过合法补办一批、暂缓执行一批、依法拆除一批的办法,有序推进企业历史违建的处置工作。

第三代表团

周海霞代表:临安有一大批优质传统企业,虽然块头不大,但根植于临安、服务于临安,解决了本地就业等一系列问题,对地方的发展也有一定的贡献。希望党委政府能够在着力招强引优的同时,加大对临安“本土”企业的关心关怀。

建议对企业在国家高新企业认定上给予更多的指导,在落实减税降负等扶持政策上,对传统企业也应给予同等对待,在创优营商环境上再发力,着力营造“恒温”、可预期的营商环境。

史建贞代表:建议持续深化智慧医疗工作,推动民营医院接入智慧医疗系统,让群众享受到更好的医疗服务。积极争取本地卫校独立招生资质,扩大招生规模,努力为临安输送更多医疗护理人才,解决医疗机构招人难问题。加大对民营医疗机构帮扶力度,推动民营医疗机构更好发展。

叶永华代表:2018年,在区委区政府的关心下,太湖源镇高后线青云至射干段11公里美丽公路项目启动实施,青云至碧淙段5公里已完成70%,碧淙至射干段也已列入计划。这些大大提升了基层群众出行的便捷度,增强了群众的获得感。今年,希望加快在建工程进度,尽快启动射干段建设。

目前,太湖源镇文化礼堂建设基本实现了全覆盖。下一步,希望着力加强农村文化队伍建设,积极培育文化骨干,深入挖掘地域文化特色,真正发挥好农民群众在建设和运行管理中的主体作用,提高文化礼堂的利用率,确保文化礼堂持续发挥作用。

第四代表团

申卫康代表:报告客观真实,令人鼓舞,是一个催人奋进的好报告。2018年工作以六个“新”,全面总结了过去一年取得的成绩;2019年工作以三个“十”,系统部署,符合新一年工作要求。

建议提高对中部崛起的重视程度,把大天目战略与於潜副中心城市发展结合起来,加大对於潜副中心城市在工业、旅游和三产服务业发展方面的支持力度。加大力度支持小微企业发展,在环保、规划等方面出台优惠扶持政策,提高政策的针对性、灵活性和覆盖面,精准支持小微企业做强做大。

詹有耕代表:报告客观务实,亮点纷呈,成绩可圈可点。建议在淘汰落后产能、整治“低散乱”企业过程中,通过整顿提高,出台政策措施来倒逼企业转型。在传统制造业和传统工业转型升级过程中不搞“一刀切”,大力发展工业旅游等特色产业,切实加强对特色工业的梳理、扶持和保护。进一步加大中西部交通的规划建设力度,抓紧开展相关道路的前期规划研究。

江水珍代表:建议在实施中部崛起战略过程中,要打好天目山这张金名片,加快推动大天目战略的实施。在落实中央环保督查问题整改过程中,要高度关注砂石料等基础建筑材料价格过快上涨问题,优化布点生产企业,切实减轻老百姓的经济负担。

第五代表团

童望军代表:希望加大小城镇整治财政保障力度,加强环境设施的运维管理;在建设管理中,要整合各方面的力量,形成合力,并完善管理制度,加强考核,让小城镇整治成果得到有效利用。希望更加支持“四好农村路”建设,加大两昌地区农村道路建设的资金补助倾斜力度,同时希望区级层面帮助协调解决道路建设的石料等原材料供应问题。

程万里代表:双溪口水库建设对清凉峰镇发展具有重要意义,希望全力推进该项目建设,带动全域景区化建设;要抓住水库建设的机遇,在原有的生产便道基础上,充分做好立项规划设计,通盘考虑周边发展,同步建设环湖周边20公里的等级公路。

目前,杭黄高铁已经建成并运营,安徽三阳的高铁站距离昱岭关只有7公里路,建议区交通部门与安徽交通部门加强沟通,延伸两地的公交线路,方便旅游互动,吸引游客。

汤林祥代表:小城镇整治成效明显,但停车难等问题还需要加强研究,特别是长效管理方面还需要尽快完善,巩固好小城镇整治的成果。

临安的旅游产业要加大招商引资的力度,招引政策要进一步研究,提高吸引力和落地率。目前,浙西山地公园项目还没有实质性启动,要建立倒逼机制。

摄影:记者 金凯华 实习记者 胡建强

来源:临安新闻网  作者:  编辑:黄晓强