献出“锦囊妙计” 做好乡村振兴这篇文章
临安新闻网  发布时间:2019-02-19 09:20:46 星期二   

让农业成为有奔头的产业,农村成为人们创业宜居的乐土。

政府工作报告中提及乡村振兴是“三农”工作的总抓手。以发展乡村产业、优化乡村环境、激发乡村活力为载体,扎实推进乡村振兴。

绿水青山始终是临安这座生态城市的自然底色。这里的乡村有宜居的环境,有美丽经济的腾飞,更有一份内涵唤起心底的乡愁。在乡村振兴大步迈进的路上,我区美丽乡村建设全面升级。

区十六届人大三次会议第一次全体会议上聆听政府工作报告后,未来乡村振兴的蓝图令人憧憬、催人奋进。代表委员们也纷纷为乡村振兴献出“锦囊妙计”。

政府工作报告中提出,发展乡村产业,要加强农业“两区”建设,实施粮食生产功能区提标改造,推进太湖源省级现代农业园区创建。据悉,太湖源省级现代农业园区规划总面积9.1万亩,重点打造以太湖源镇政府为起点的“一心两线四片九园”精品线项目。目前,已经完成规划设计,今年将全面启动建设。

人大代表、太湖源镇南庄村党委书记刘忠良就此提出了关于加快省级现代农业园区建设的建议。他认为,规划思路及整体构思、要素保障支持是重点,主管部门应全力指导扶持。同时要加大招商力度,尽快招引相关园区的市场化主体,落实项目建设计划。此外,省级现代农业园区建设的资金和用地保障也是关键。

政协委员、区新闻传媒中心办公室主任陈雪峰表示,民进界别调研后认为,发展乡村产业,做强、做大上联市场、下接基地和农户的农业龙头企业也尤为重要。应重启扶持政策为企业发展“续航”,宽松融资贷款为企业注入“活水”,优惠土地政策为企业用地“松绑”,加大投入助力企业科技“攻关”,打响区域品牌助力企业“亮牌”,延长产业链做强企业“龙头”,刚柔并济引导企业上“正轨”。

过去一年,农村环境提升工作拿到了漂亮的成绩单。如何进一步以村落景区建设、小城镇环境综合整治等工作为抓手优化乡村环境引人深思。三分建,七分管。临安着力于市场化运营主体招引、落地、发展上的创新支持,通过一年的实践,村落景区市场化运营已初显成效。

后期运维管护工作是已建成的村落景区今后工作的重头戏。政协委员、区经信局副局长顾小晶代表经济界别发表了建议,村落景区后期运维应重视策划规划,强化协调融合。因地制宜设计开发旅游产品,通过深度挖掘农业的多种功能、农村的多种特点,做足农文、农旅、农教、农养等产业文章,设计出可游可视可玩的具体项目,形成独特性的卖点。

实施乡村振兴战略,土地要用好。土地的适度规模流转是提高农业生产绩效和推动现代农业发展的必经之路。政协委员、区水利水电局副局长郁东升认为,相关部门应整合农业规模经营扶持政策,加大对规模经营主体的扶持力度,设立产业发展基金,扶优扶强农业产业规模。此外,应根据规模经营主体的实际,适当提高临时生产与培育、农产品存储、农产品加工场所等农业设施用地和附属设施用地。

来源:临安新闻网  作者:王苑阳  编辑:黄晓强