喜看城乡发展新变化
临安新闻网  发布时间:2019-02-18 08:00:32 星期一   

参加区第十六届人大三次会议的代表们

喜看城乡发展新变化


图为人大代表在玲珑街道夏禹桥镇视察。 记者 陈伋 摄

昨日上午,参加区第十六届人大三次会议代表们先后来到玲珑街道和板桥镇上田村,实地感受小城镇环境综合整治、村落景区建设等工作给我区城镇、乡村带来的新变化。区人大常委会主任李文钢,副主任陈伟民、罗石荣、吴云海、胡廖明和区人民法院代院长王文柱、区人民检察院检察长沈亚平参加活动。

过去一年,是临安大征迁、大建设、大发展的一年。这一年,临安通过城中村改造、交通道路改善等工程完善城市配套;通过小城镇环境综合整治、村落景区建设等举措焕发乡村面貌新气象。一路上,代表们不禁为临安城乡翻天覆地的变化而感叹。

“这里变化太大了,跟以前完全两个样。”沿着玲珑街道夏禹桥文化公园、唐家头安置小区区块、雨巷、玲珑印记馆走一圈,区人大代表、东门股份经济合作社党支部书记杨金华对玲珑街道的整洁、美丽印象深刻。“以前来这边,总感觉街上店面乱七八糟,背街小巷也一塌糊涂。现在的玲珑让人眼前一亮,河水清了、道路平了、庭院美了,整个环境都靓了。”

去年以来,玲珑街道以小城镇环境综合整治契机,通过实施“城改+整治”的整治模式,推动街道驻地由老集镇向城市新街区的历史性转变。

在板桥镇上田村,讲解员带着代表们参观了上田客厅、“上田十景”、村文化礼堂等区块,并向大家介绍了“文武”上田的由来以及十年变革之路。“上田的名声早有耳闻,但从未真正见识过。”区人大代表、锦城街道万马社区党委书记过双玲表示,上田村的改变就像一个励志的故事。通过村落景区和小城镇环境综合整治建设,上田村不仅村庄面貌令人赏心悦目,村风、民风也处处散发着正能量,给人欣欣向荣的感觉。

“其实,不仅是玲珑街道和板桥镇上田村,临安的很多地方都在一点点向好的方向发展。一项项工程的实施不仅改变了城乡旧貌,也提升了文化内涵,让老百姓可以追求更高层次的精神需求。”区人大代表、区职教中心教科室主任潘张红说,“面子”光鲜固然重要,但“里子”内涵更加不可或缺。随着一座座文化礼堂落成、一个个文化公园开放、一条条绿道建成,说明临安不仅在硬件设施上日益完善,文化建设也紧跟其上。

来源:临安新闻网  作者:朱艳  编辑:黄晓强