小城镇环境综合整治带来临安14个镇街华美蜕变
临安新闻网  发布时间:2019-02-17 10:11:03 星期日   

吴越大地,串珠成链皆新景

当清晨第一缕阳光,穿过云层洒向大地;当和煦的晨风,唤醒了森林中的城市;当一个个山里小镇,呈现出一片盛景的光辉。在西湖以西,黄山以东,太湖之源、徽杭之间,这里山水交融、人文荟萃,这里产业兴旺、生态宜居,这里演绎着一场巨变,经历着一次洗礼。

临安小城镇环境综合整治行动开展以来,经过两年整治,14个镇街实现精彩蝶变。如今,这些美丽的小城镇,如花绽放、各具特色,如一幅巨笔绘就的山水画卷,在吴越大地生动展开。

山玲珑、水玲珑、山水玲珑入画中。在玲珑山下,几十年未变的夏禹桥旧貌换新颜,复建古桥勾起新乡愁,整治后的背街小巷焕发新风韵。平坦的观景大道,扮靓的绿化节点,光彩照人的玲珑街道,正向城市新街区逐渐转型。

在临安东部,板桥镇以“多彩板桥”为主题,娓娓讲述一个缤纷的环湖小镇。这里有文韬武略的文武上田,这里有瓜果飘香的四季果园,随着空间的打开,道路的拓宽,区域环境提升了,城镇面貌改善了,群众获得感增强了。

玲珑街景

玲珑夏禹桥公园

板桥入镇口

在高虹镇,大气磅礴的入镇口,见证千年县治的深厚底蕴;光电公园,迎接工业强镇的蓬勃未来;光电源展示厅,讲述光源产业的过去和现在。智慧城镇的管理下,光电小镇正步入产镇融合、协同发展的良性循环。

太湖源头上,太湖源镇突出青云老桥记忆,打造滨河环绕、一桥一景的城市景观,从墙上到地上,从地上到地下,细微深处显深情。青山与绿水交融,传统与现代呼应,人文与科技结合,一座冉冉崛起的山水小镇,正带来无限可能。

在临安中部,幸福宜居的天目山镇,延续原有的文化肌理,书写纺织故里的大文章,酝酿着旅游的大格局,这片绿色而富丽的土地,正散发出朝阳般的生机和活力。

於潜溪东路

於潜夜景

潜川绿道

昌化南门弄

清凉峰夜景

岛石入镇口

天目溪沿岸,於潜镇以中部崛起的信心,拆字开路,改字结合,建字提升,打造工贸繁荣的千年耕织新城。建成区内,“五横五纵”畅通南北,72条阡陌小巷点缀其中。岝萼山下,博物馆翻新开馆,成为於潜文化新地标;天目溪畔,沿溪发展打开城市新格局,实现了文化与产业、整治与建设的深度融合。

在太阳镇,“五色太阳花”热情开放。这个由五只凤凰组成的太阳花LOGO,融入了当地“五凤朝阳”的文化传说,也与“五金”前后对应,依托“太阳庙会”,沐浴“镇治春风”,太阳走出了新路子,跑出了加速度。

在临安南部,潜川镇不负东风,脱胎换骨,成就一番潜山秀水的富丽模样。这里是何腾公的故里,这里有老底子的记忆,一草一木诉往事、一砖一瓦显情怀,临安南大门下,百姓望见了山水,记住了乡愁。

巍巍武隆护城北,悠悠紫溪穿镇过。在临安西部,昌化镇用大写的笔墨,挥毫山水聚秀的城市印象。南屏塔、国石城、南门弄延续历史文脉,诉说古往今来,唐昌街、东西街、滨江路风貌各异,见证老城变迁。昌化正以大胸怀的姿态,力求“山” 字刻美,“水”字印好,“古”字擦亮,留住一个时代的烙印与荣光。

柳溪江畔,原生态的河桥古镇,在传承和保护中,重现了古道商埠的江南水乡,还原了唐昌首镇最初的模样。蒲溪沿岸,一批沿河修建的百年老宅,点亮了江畔风情,再现几度繁荣的历史遗韵。一条有故事的街,一条有记忆的河,一座活着的城,河桥得以苏醒,正闪烁着耀眼的光。

城,因山而秀美,因水而灵动,八山四水,让湍口镇成为人们最诗意的向往。这里有得天独厚的千年温泉,浸润的好时光;有依山傍水的慢行道,休闲的慢生活,还有馒头的故事和红毛狮子的传说,都让小镇的味道越来越甘醇。精雕细琢的湍口,正对镜梳妆,打造全域景区化的梦想。

在龙岗镇,汤家湾老街承载几代人的记忆与情怀, 60年代的蚕房、70年代的榨油坊、80年代的影剧院都被定格在小巷深处。一座座庭院,果蔬盆景,石阶矮墙;一个个节点,有梅花鹿闯入视线、有小松鼠渐入眼帘,这里是坚果小镇,这里有你想要的龙岗生活。

在清凉峰镇,杭徽古道穿镇而过,抗金名将韩世忠归息此处,陈斗龙寻母尽孝留下传说,浙西红色岁月恍然如昨……随着集镇重塑布局,20条断头路打通了,大明山、石门峡、石长城串珠连线,镶嵌在人文山水间,整治因地域而更有特点。

浙皖交界的岛石镇,一个有温度的山核桃故乡,这里有熟悉的风景,有“此心安处是吾乡”的归宿,一纸一砚,一点一滴都被赋予了匠心与生活,就连古建古迹古树古村落,也在保护中延续着古韵的唯美。

“粉墙黛瓦马头墙,牛腿挂落花格窗,小桥流水枕人家,深巷浅弄石板路。”临安14个小城镇像一首诗,似一幅画,探寻这两年小城镇的整治轨迹,我们不难发现小城镇的美丽蝶变,来源于临安自始至终的五个坚持。

龙岗下汤公园

这两年,临安坚持规划引领,注重文化挖掘,让特色亮起来。

每个镇街对应一个主题,设计一项LOGO,彰显一种特色,展现一城韵味。河桥镇通过风貌管控,如旧修缮,重现古镇风采;龙岗镇通过历史挖掘,打造有底蕴的节点,有记忆的老街;清凉峰镇通过拆后利用,乡土乡味唤起乡愁。

这两年,临安坚持拆违先行,注重配套完善,让服务优起来。

以民生需求为导向,拆整破局,改建结合。板桥、天目山、於潜创新工作模式,做到“十拆六整”,腾出发展空间,建好百姓工程,群众满意度进一步提升。全区共拆除小城镇各类违建及附房23256处,面积150万平方米,新建农贸市场17个、停车场118座、停车位5542个、重要节点120个、新增公共厕所54个,完成立面整治80万平方米,打造精品街区21条。

这两年,临安坚持全域整治,注重街巷提升,让环境美起来。

实施七大专项行动,开展地毯式整治,全面消除脏乱差。玲珑、潜川、太阳优化载体,打造美丽庭院,提升街巷品质。全区打通断头路81条,打造背街小巷157条,新建美丽庭院1534个,消除空中蜘蛛网247公里,完成入户线整治27000户,完善交通标识标牌845处,新增道路视频监控点位436个。

这两年,临安坚持产镇融合,注重培育转型,让经济活起来。

发挥资源优势,推进转型升级,加大项目招引,催生美丽经济。全区完成“低散乱”整治635家,淘汰落后产能53家。昌化打造浙西旅游集散中心,聚集人气,带动发展;湍口做优温泉产业,民宿旅游实现新突破。太湖源盘活存量土地,打造全域新景区。

这两年,临安坚持长效管理,注重共建共享,让氛围浓起来。

组织开展互学互看大比武、小城镇文明行动和结对帮扶活动,营造互促共进的良好势头。高虹有效整合资源,组建智慧管理中心,实现“线上线下”联动共管;岛石实行网格化联动机制,发动全民参与,造浓整治氛围。

临安小城镇环境综合整治让历史人文重现魅力,让全域环境焕发生机,让产城文融合激发活力。在“乡村振兴战略”的指引下,临安将以更大的决心、更广的思维、更强的力度、更实的举措,持续深入整治行动,一幅幅“环境优美、产业富美、社会和美、生活甜美”的壮丽画卷正缓缓舒展,一个个“宜居、宜业、宜游、宜养”的美丽小城镇正闪亮登场!

昌化全貌

本版文字 记者 穆宇鸿   图片由区镇治办提供

来源:临安新闻网  作者:  编辑:黄晓强