劲风鼓帆正远航 滨湖新城添新景
临安新闻网  发布时间:2019-02-16 10:02:44 星期六   

天道酬勤,日新月异。过去一年,规划体系深化完善,发展思路逐步清晰,项目建设稳步推进……滨湖新城建设乘风破浪,向着打造“杭州都市区新绿心、临安城市发展新核心”这一目标鼓帆前进。

我区立足全球视野和国际眼光,实施城市东扩、科技城西进、环湖发展战略。目前,青山湖环湖区域发展战略研究、滨湖新城总体空间规划、重点区块城市设计、控制性详细规划以及旅游、景观、交通、地下空间、电力等16个专项规划的编制均已完成,3+X规划体系已经形成。这片环湖地带,开拓了产城融合新蓝海。

“我们对‘36830’工程(即36个道路交通工程、8个涉水涉河工程,30个公建配套工程)进行再梳理,明确了一体、一厅、一湾、一桥、一隧等重点片区、重点项目,实施滚动开发,打好建设组合拳,串点成片、以点带面,激发新城发展活力。”滨湖新城指挥部相关负责人打开规划图介绍说,在青山湖西侧区域,滨湖新城将沿着青山湖畔,由北向南,集中打造城市客厅、城东综合体、泥山湾吴越文化旅游度假区等重点片区。不久的将来,大型商业综合体、文化艺术中心、国际会展中心、科技娱乐中心、吴越文化旅游综合体、浙西旅游集散中心等都将在这片土地上矗立起来,开始奏响以中央生态商务区为核心的国际湖城华彩乐章,构筑起创想工作+乐趣生活的理想状态。

而在青山湖的东西两侧,作为陈市线南延和新横线南延的重要工程,跨湖大桥和湖底隧道建成后,也将拉开新城大框架。在湖的南北方向,一座长830米的跨湖观光铁索桥和一条长1580米的湖底隧道,贯通湖的南北两岸,将拉近新城南北之间的时空距离,同时和东西走向的科技大道、S102省道,形成“井”字形交通框架。

经过时间的积淀,新城发展思路已然明晰,项目建设也迈出坚实步伐,10余个在建项目呈现出你追我赶的生动画面。

备受关注的绿道三期工程已经贯通,全长42.195公里的青山湖绿道实现了环湖闭合。绿道三期工程主要位于青山湖南侧区块,起于中都区块,沿线经过琴山码头、青山湖大桥、鹤山、公山,止于青山湖大坝,建设内容复杂,涉及道路、栈道、桥梁以及景观绿化提升等。相较于一期、二期工程,绿道三期重点突出一个“幽”,人们既能感受到临湖的雅致,又能体验到越山穿林的特色。“为了原汁原味体现设计意图,我们强化设计单位全程跟进、现场指导工作,特别是围绕相关景观、施工细节等多次进行分析研究,确保建成后的工程生态、简约、自然、亲切。”区城投公司相关负责人介绍说,目前,绿道三期工程道路段完成基础浇筑,栈道段完成上部结构面层(板)施工和栏杆安装。

在科技大道与新横线交叉地块,一幢4层楼高的建筑已见雏形,这是正在建设中的市民中心。国际商务中心一期项目共包括市民中心在内的4幢建筑的建设内容,用地面积4.67万平方米,如今,市民中心主楼已经结顶,计划6月底前完成室内装修和幕墙施工,其余一幢办公楼完成地下室三层建设,一幢办公楼完成地下室底板施工,而另一幢原有建筑也预计在年内完成室内装修和幕墙改造工程。

作为临安污水处理二厂配套项目,横溪湿地公园一期工程主体已经完工,接下来,准备种植聚草、水杨梅、西伯利亚鸢尾等一批耐污能力强、净化效果好的湿地植物。届时,这里将呈现出一派草木葱茏、碧波荡漾的景象。该项目建成投用后,将承担净化污水处理二厂尾水的任务,在污水处理二厂一级A标的尾水基础上,对污水中的CODcr、TP、TN指标值进一步削减20%。

秉持着保护与开发并重的理念,青山湖综合治理保护工程也在持续推进。一年来,挖方和清淤达到200余万立方米,努力减少对生态环境的不利影响。包括堤坝加固、亲水平台、绿化节点等建设内容的北岸线整治工程也已完工,全长5公里的北岸线全线畅通,实现了与环湖绿道的全面接轨。

今年,城市客厅基础设施、湖底隧道争取动工,望湖路提升改造工程主体完工,环湖绿道实现全线开放,横溪湿地公园一期投入使用,泥山湾片区系列项目、西岸线整治工程启动建设……

新的一年,新城“新意”令人期待。

来源:临安新闻网  作者:章昕  编辑:黄晓强