去年,蓝天白云常驻临安
临安新闻网  发布时间:2019-02-16 10:02:12 星期六   

民生实事系列报道之四

去年,蓝天白云常驻临安

全年324天空气质量优良

PM2.5浓度同比下降11.1%

天很蓝,风很轻,云很白,阳光很暖,韶光多么可爱。看得见蓝天白云,呼吸着清新的空气,是人人都向往的美好生活。记者从市生态环境局临安分局了解到,2018年,全区空气质量综合指数3.97,优良天数达到324天,优良天数比例88.8%。其中,细颗粒物(PM2.5)平均值浓度为36.7微克/立方米,同比下降11.1%;可吸入颗粒物(PM10)平均值浓度为66.1微克/立方米,同比下降12.5%。

去年,我区全面打响污染防治攻坚战,唱响“绿水、蓝天、净土”环保主旋律,多措并举扎实推进清洁排放区和大气污染防治工作,全区大气环境质量持续改善。

位于玲珑工业园区的浙江帝龙新材料有限公司是一家专业从事装饰材料的研发、生产和销售的国家高新技术企业,在生产过程中涉及挥发性有机物排放。去年,该公司对油墨车间进行升级改造,投入120万元人民币更新设备,引进多级生物喷淋塔。相比于普通喷淋设备,生物喷淋塔净化废气更加彻底。“作为企业,我们肩负着保护环境的重任。”公司环安部经理陈小康说,尽管运营成本更加高,但新引进的设备能够优化废气排放,也可以改善员工的工作环境,对公司的长期发展必然是有利的。

2018年,我区全力开展大气专项治理,在原来对二氧化硫和氮氧化物两项大气污染因子实施总量控制的基础上,对挥发性有机物污染因子实施总量控制。除了帝龙,我区还对鑫富科技、盛龙装饰等10家挥发性有机污染企业进行治理。全年淘汰关停污染企业11家、“散乱污”企业19家,完成玻璃生产企业清洁化改造3家、矿山粉尘治理两家。

去年7月份,我区实现了空气质量自动监测镇街全覆盖。“原来,我们只有区政府和锦城四中两个监测点,但临安区域面积较广,城区和乡镇的空气质量必然存在差别,两个监测点显然不能准确测量出临安的空气质量。”市生态环境局临安分局总量管理中心主任孙诚说,自动监测站建成后,各个乡镇的空气质量指数就可以实时监测。同时在各乡镇办事处设置了全区空气质量显示平台,向公众公布数据。一方面是让公众更加具体、准确地了解所在区域的空气环境质量,另一方面有利于相关部门迅速查找区域污染源,及时采取防范措施,为污染控制、污染预警提供科学依据。

记者了解到,我区还积极推进大气治理联动机制。在制定《杭州市临安区“清洁排放区”建设暨大气污染防治2018年实施计划》的基础上,分解大气治理工作职责,统筹推进各条线上的治理任务,形成部门合力,协同推进整治。干洗行业整治、餐饮行业整治、工地专项整治、机动车专项执法检查等均有序开展,取得了一定的整治效果。同时又根据8个全面清零要求,制定了恶臭异味清零方案等,扎实推进专项治理行动。

“目前,临安主城区有27个楼盘在建,近40个工地在施工,另个还有道路改造项目。”孙诚说,接下去,将突破难点,继续抓好工业治理,深入推进源头和尾端双控。同时,通过推进环境监测网格制度化建立,落实大气污染防治工作法律责任,加强联合执法等手段,为临安市民守住蓝天白云。

来源:临安新闻网  作者:朱艳  编辑:黄晓强