我区去年建设“四好农村路”397.4公里
临安新闻网  发布时间:2019-02-16 10:00:52 星期六   

建设农村幸福路 织就乡村交通网

我区去年建设“四好农村路”397.4公里

“现在大车都能开进来了,每次至少能装1万斤,运费节省了很多。”面对眼前拓宽的“四好农村路”岛黄线,岛石镇黄川村村民王槐荣兴奋地说。

岛石镇是我区山核桃主产区,其中黄川村又是岛石镇的主产区,该村每年山核桃产量在600-800吨,年产值5000余万元,是村民的主要收入来源。村民把山核桃运出大山,靠的正是黄川村连接大山之外的唯一通道——岛黄线。

岛黄线老公路建成于1990年,2003年改建成沥青路面,然而路面宽度只有3.5-4米,满足不了村民日益提升的需求。去年,我区交通运输局正式把岛黄线列入第一批改建线路。经过近一年的建设,岛黄线路面拓宽到了6米。

改建后的岛黄线,给村民增收带来极大的便利。以运输为例,村民王槐荣以往主要靠小面包车运输,每次只能运1500斤山核桃,而现在大货车也能开进去了,一次运输可以达到上万斤,大大节省了运费和时间。

运费的节省还只是小头。“道路状况好了,现在有了更多商贩上门来收购,价格也有所上涨,对村民来说绝对是利好。” 黄川村党总支书记王灵敏说,“岛黄线是我们村的核桃路、幸福路。”

岛黄线是我区“四好农村路”惠及农民和乡村振兴的一个缩影。2018年,我区制定出台“四好农村路”建设三年行动方案,计划到2020年底,建设“四好农村路”890余公里,着力推动农村公路联城、联乡、联村、联景、联心,更畅通、更安全、更舒服、更美丽、更富民,以此助推乡村振兴战略的实施。

开局之年的2018年底,我区完成“四好农村路”建设397.4公里,其中通乡镇景区89.2公里、消除等外路248.3公里、提升低等级公路56.8公里、通自然村断头路3.1公里。这些道路涉及我区所有镇街,惠及140余个行政村,进一步完善了交通路网,提升了通行能力。

至此,我区“四好农村路”的乡村振兴 “交通网”已逐渐成形,各镇街涌现越来越多的通勤村、民宿村、快递村等。“四好农村路”的建设,使得我区农村公路管理水平不断提高,“路长制”广泛推行,为实现乡村振兴、打赢脱贫攻坚战提供了保障。

来源:临安新闻网  作者:高红波 陈磊  编辑:黄晓强