心系教育 情系民生——记区九届政协委员周剑锋
临安新闻网  发布时间:2019-02-15 08:40:21 星期五   

投身教育领域三十余载,周剑锋在育人这块沃土上,辛勤耕耘,播撒热血;作为一名政协委员,他关注民生,体察民情,积极建言献策。

周剑锋当过小学、初中数学教师,逐渐从普通教师成长为教研员,再到担任小学一把手、教育辅导站校长,他怀揣着“每个孩子都是一粒花的种子”的工作理念,用实际行动彰显对教育境界的执着追求之心。在数学教学上,他刻苦钻研业务,重视因材施教,和孩子打成一片,从实际生活中去引导。他很有耐心,带过成绩较好的学生,也带过基础较差的学生,根据学生的实际情况运用适合的教学方法,提升学生的自信心。在学校管理上,他着力改善教学环境,狠抓教育教学质量,同时注重学生的全面发展,促进学生整体素质的提高。他教过的学生曾在全国小学数学奥林匹克竞赛中获满分,他本人也曾获得过杭州市教研先进个人等多项荣誉。

2017年8月开始,周建锋担任区职业教育中心党委副书记、副校长,负责党建工作。他和党委其他班子成员一起,着力深化党风廉政建设和作风效能建设,围绕打造教育铁军、提升服务能力、提高办学质量等方面抓好党建,激发学校内涵发展新活力。

作为区八届、九届政协委员,履职第八年,说起调研和提案,周剑锋依然精气神十足,热情不减当年。他主动参加教育界别的课题调研活动,对城区义务教育阶段入学难问题以及中小学艺术教育、民办教育发展等都进行过调研,并与其它政协委员交流探讨。“老年人已经成为临安社区教育、终身教育的重要人群,同时也是社区教育的突破口。”周剑锋说,2017年,他提交了“关于加大社区教育资源整合力度、有效化解老年人文化娱乐场地短缺问题的建议”的提案,希望通过良性的共享机制、加大资源开放力度,整合各部门面向社区的教育培训项目,以社区老年文化、娱乐、教育为重点,使社区资源更高质高效、更精准地服务于老年人。

“政协委员都有自己的本职工作,但对民生领域的聚焦,是每个政协委员都应该尽到的责任。”这几年,周剑锋还围绕道路改造、城区生活垃圾分类处理、山核桃产业可持续发展以及太极拳推手等群众关注的领域潜心调研,认真学习、思考,积极撰写提案。今年,周剑锋又将目光放在了青山水库蓄水位的提高上,准备了提案,提出相关建议。

来源:临安新闻网  作者:章昕  编辑:黄晓强