她说,人大代表是荣誉,更是责任——记区十六届人大代表王颖
临安新闻网  发布时间:2019-02-14 09:22:22 星期四   

阳光明媚的早上,新民里社区文化服务中心附近,三三两两的居民聚在一起,跳广场舞、下象棋、练太极……非常热闹。

“我们小区老年人比较多,大家都喜欢在这里活动,我基本上每天都来。”毛师傅是南苑小区住户,他说,来社区经常看到王颖忙里忙外,大中午也不休息。特别是这两年小区环境整治,她有时候顶着个大日头还在外面干活,很花力气。

毛师傅口中的王颖是区十六届人大代表、新民里社区党委书记。

2017年2月,王颖当选为区十六届人大代表,刚开始的她对如何履职还一知半解。

向老代表请教,学习法律法规,参加履职培训,王颖一面“恶补”人大代表必备的知识,一面扩大走访的范围,倾听老百姓的声音。

“人大代表和社区书记都要和老百姓打交道,但是区人大代表肩上的责任更重,接触的面也更广。” 王颖说,困难群众、老人……她不断地倾听、收集、反馈老百姓的心声,努力当好他们的代言人。

南苑小区是个老小区,道路破损严重,影响出行,群众反响比较大。经过王颖多次反映,争取到了资金,平整路面、改造绿化带3000多平方米,新增车位150多个。

“绿化带里,柴间顶上,这些地方有的种上了蔬菜,有的堆满了杂物,既破坏环境,又有安全隐患;更重要的是,难闻的味道影响了居民的生活。”王颖说,下决心整治后,一开始部分居民不理解,工作比较难做。经过耐心细致的解释、沟通,看到整治后小区环境变好了,停车方便了,大家不仅接受而且主动维护。

70多岁的陈大伯在南苑小区住了20多年,说起小区的变化,他很开心,“以前的路坑坑洼洼,我们年纪大的走路不方便,特别是下雨天。我们之前反映过,现在问题解决了,走路方便多了,这两年小区环境越来越好了,我们住得开心。”

前两年附议议案建议的王颖,根据这两年自己的走访和观察,今年计划提出两个建议,希望增加文化设施,加强老旧小区改造和管理。“老百姓生活条件好了,对文化设施的需求比较大,特别是老年人反映比较多。”

王颖说,平时和老人接触比较多,他们非常关心小区的改造。新民里社区50多个小区,只有一个小区有物业,其他的都是“三无”老旧小区,不仅安全存在隐患,卫生条件也无法保障。她希望区政府能加快老旧小区改造的步伐,同时,设置应急基金,及时对老旧小区进行维修。

两年的时间,作为人大代表,王颖觉得自己还比较稚嫩,还有很长的路要走,需要学习更多的知识,走访更多的选民。

她说,人大代表,是荣誉,更是责任。

来源:临安新闻网  作者:郑逸菲  编辑:黄晓强