从“业余”院长到“专家”委员——记区九届政协委员杨琴
临安新闻网  发布时间:2019-02-14 09:22:21 星期四   

一个完全不懂医术、日子过得好好的女子,却因为乡亲的一句话,半道出家组建骨伤医院当上“业余”院长。口碑好、经营有方的医院掌门人位子没坐热,她又成为一名政协委员,要修炼成很专业的“专家”委员,为推动医疗事业发展而积极建言。这个女子就是青山湖中医院院长杨琴。

“看骨伤,到富阳”,土生土长的青山湖街道人杨琴,自小就耳闻乡亲们这句俗语。也许是幼年的这个心理作祟,2012年,生活优渥的杨琴不顾亲朋的劝告,在青山湖街道开了一家医院。

依托良好的个人资源,青山湖中医院发展成一座规模、设备、医资在青山湖街道首屈一指的医院:医院核磁共振、CT、X射线数字拍片机、全自动生化仪等大型医疗设备一应俱全,中西医结合科、骨科、内科、外科、妇科、理疗科、推拿科各项科室几乎齐备,床位100张,医疗营业面积6000平方米。

杨琴虽不懂医,却在经营和管理上有独特的“秘方”。她先后聘请了富阳东梓关张氏骨伤第六代传人张旭东等人领衔骨科、内科,同时注重培养年轻医生,已形成老、中、青医疗骨干梯队良性发展的局面。

杨琴领衔下的青山湖中医院始终热心公益,注重社会效益。这几年,青山湖中医院先后免费为青山老人林鹤森做截肢手术、为患类风湿关节炎的昌北姑娘王秋霞联系上海专家会诊手术,并承担了二十多万元的医药费。

2017年,杨琴成为政协委员,这是一份全新的荣誉和责任。履责第一年,她提交了题为“民营医院亟待突破瓶颈”的提案,成为一件高质量提案,为我区加快医疗改革和民营医院发展提供了重要参考。

“如果仅仅把自己的医院管理好,没有更多的民营医疗资源参与良性竞争,就不可能取得可持续发展,我想以身作则,为推动民营医院发展而努力。”杨琴表示,今年她将继续在加大民营医院政策扶持 、提升民生医疗保障等方面建言献策。

据杨琴调查,我区目前有8家公立医院、19家民营医院,和全区53万人口和十几万外来常住人口的医疗服务对象规模相比,社会提供的医疗资源还远远满足不了需求,这给民营医院提供了广阔的发展空间。

“推动民营医院良性发展,首先要告别公立医院高人一等的观念,将医疗重心下移的改革要求与民营医院的政策扶持有效契合,推动民营医院纳入临安区域医疗机构信息一体化系统。”杨琴表示,路漫漫其修远兮,但只要大家共同发出一点光,最后必定形成良性改革的燎原之火。2019年年底,青山湖中医院将迁入新建大楼,为百姓提供更加周到完善的医疗服务。

来源:临安新闻网  作者:高红波  编辑:黄晓强