服务中心大局 助力街道发展——区人大青山湖代表小组
临安新闻网  发布时间:2019-02-14 09:20:46 星期四   

青山小学北门前,宽敞平坦的道路上,车辆不时来往。在2018年秋季开学前,这里还是一片田地。

2018年4月28日,区人大青山湖代表小组在口袋公园开展“大事小事身边事 代表帮你解难事”现场接待选民活动,来自青山小学的胡立烽老师向人大代表提建议,希望在学校正大门修建道路。

“我们学校校门原来在南面,道路比较狭窄,学生进出校门比较拥挤,有一定的安全隐患。”胡立烽说,向代表们提建议后,他们积极联系街道有关部门落实,新学期开学前道路就畅通了,很感谢代表们为大家做的实事。

为了拓展空间,让代表更加深入广泛接触选民,区人大青山湖代表小组去年创新在人流集中的公园开展接待选民活动,当天收集了33个意见建议,分门别类后交给相关职能部门落实。

截至目前,所有民情民意已经全部答复。其中17件已经办结,10件正在紧锣密鼓地办理之中,另外6件已经按照相关法律法规以及政策规定和选民做好解释工作。

一直以来,区人大青山湖代表小组将职责履行与促进街道辖区稳定发展相结合,围绕街道重点工作,通过视察、调研、走访代表等方式,服务中心大局。全年,共开展代表视察调研活动11次。

在街道代表联络站里,各个季度活动安排一览无余:区人大青山湖代表小组2018年第三季度活动安排表,督查代表建议的办理情况,督查村级集体经济消薄和农民饮用水工作……

据了解,仅民生实事项目代表小组全年就组织集体督查了3次。针对进度比较慢,涉及面比较广的实事项目,代表们多次深入一线,实地查看项目进度,并充分发挥自身优势,一方面,督促相关部门加快项目进度,另一方面,做好当地群众的思想工作,上下联动,形成工作合力。

通过种种活动,代表小组成员履职能力不断提升,推进中心工作能力不断强化。

“2019年,在开展日常督查、代表培训等活动的同时,将组织代表小组成员在人流密集的地方继续开展更大范围的面对面接待选民活动。”区人大青山湖街道工委相关负责人表示,将持续发挥代表作用,推进群众关注度高的问题解决落实,助力街道经济社会各项事业发展。

来源:临安新闻网  作者:郑逸菲  编辑:黄晓强