为竹辛苦为业言——记区九届政协委员陈奇梁
临安新闻网  发布时间:2019-02-14 09:20:46 星期四   

因为无意间听到了一句话,他决定投身于竹笋产业,从此和竹子结下了不解之缘。作为政协委员,他为农业发展积极建言。他就是杭州临安太湖源观赏竹种园有限公司董事长陈奇梁。

2002年,陈奇梁从岳父王安国口中得知竹子在园林绿化中的市场前景。于是,他在太湖源镇杨桥村,流转了30亩土地,四处采购,引进了20余个品种的观赏竹,办起了竹种园。随后又在高云村扩大规模,醉心于种苗繁育。从那时候起,他请来了来自浙江农林大学、中国林科院亚林所、国家林业局竹子研究开发中心等高校和科研单位的专家前来指导,并围绕产业的发展,致力于技术研究推广,有效促进了临安及周边竹笋产业的可持续发展。

经过十几年的努力,竹种园面积达到1050亩,拥有包括园林绿化用竹、菜笋竹、地被类竹等三大系列共200余个品种。这些竹子吸引了国内外专家、学者前来参观考察,有些竹子还销售到了菲律宾、智利等海外地区,陈奇梁有时还会亲自前往指导种植。竹种园也已经逐步发展为集竹子种质资源收集、种苗扩繁、技术研发、人才培养、休闲观光等多功能一体的现代农业综合示范区,成为临安竹产业发展对外宣传的重要窗口。

2017年,陈奇梁成为政协委员,这让他觉得,自己身上多了一份沉甸甸的责任。2018年,经过充分调研,陈奇梁提交了题为“关于加强临安笋用竹子调整,进一步做优做强临安竹笋产业的建议”的提案。“周边省、市的雷笋产业发展势头迅猛,我区‘人无我有、人有我优’的优势正在逐步失去。”在陈奇梁看来,要进一步打响“中国竹子之乡”品牌,应从积极发展迟熟夏秋笋、将部分毛竹材用林改造为毛竹一竹三笋林、加强笋干林培育和发展新笋干竹种等方面着手,优化笋用竹结构,拓展延伸竹笋产业。

这几年,陈奇梁都没有停下走访调研的脚步,一直关注“三农”领域,积极为农业绿色发展发声。在区政协九届二次会议上,他代表农业界别,围绕如何推进我区田园综合体建设,作了发言。今年,他将目光瞄准了农业科技人才,在加强对区、镇(街)、村乡村振兴人才引进培养方面建言献策。“农业持续发展遇到瓶颈,人才缺失是关键。要解决制约农业科技人才引进、培养的问题,需要从激励政策着手。”陈奇梁表示,他也将一如既往,在培养科技示范户、指导农户等方面尽一份力量。

来源:临安新闻网  作者:章昕  编辑:黄晓强