发挥代表作用 强化自身建设——记高虹镇人大主席团
临安新闻网  发布时间:2019-02-14 09:20:46 星期四   

“今天我们进行‘六好’人大代表的考评工作,大家对自己的代表履职工作进行简单的回顾,推一推履职比较好的代表……”

为了发挥代表主体作用,提高代表履职积极性,2018年,高虹镇人大主席团创新开展“六好”人大代表评比表彰活动,根据考评要求,通过初评、互评、总评等环节,对一年区镇两级人大代表履职为民情况进行评价。目前,评比活动已经进入尾声。

在人大代表史建贞眼中,这样的新形式,对代表履职提出了更高要求,推动代表积极联系选民、互学互比,为老百姓多做实事。

过去一年,高虹镇人大按照“七有”标准,重新装修高虹代表小组联络站,按照规范要求添置办公设施设备;制定活动计划,设置4个镇人大代表联络站,为镇人大代表提供分片活动场所……镇人大主席团将代表工作作为重中之重,注重发挥代表主体作用的同时,着力加强代表联络站建设。

“镇人大主席团对我们的要求很高,经常组织培训,带我们旁听法院庭审,加强法制意识,还带我们参观走访、视察调研,加强我们的履职能力。”高虹镇人大代表华静说,在镇人大主席团的带领下,大家团结一致,齐心协力把高虹建设得更加美好。

“3月30日,活动主题:视察农村饮用水工作……”“7月2日,活动主题:视察消薄工作……”翻开一本高虹镇人大代表的履职记录本,各项活动记录得清清楚楚。据统计,高虹镇人大主席团全年通过评议、视察、约见、座谈等方式,组织各类活动20余次。

除了加强代表工作,高虹镇人大主席团还着力强化自身建设。

完善主席团向镇党委汇报工作制度,编印《高虹镇人大工作制度汇编》,推行工作纪实……通过种种举措,高虹镇人大主席团自身建设不断强化。

“2018年,我们重点抓两方面工作,主席团工作和代表工作的规范性,这只是开了一个头。”高虹镇人大主席汪正亮说,下一步工作主要是四个“抓”,抓代表应知应会知识的学习,抓代表管理和台账记录的规范,抓代表活动形式内容效果的提升,抓镇人大主席团、代表作用发挥的创新。

来源:临安新闻网  作者:郑逸菲  编辑:黄晓强