为未成年人健康成长撑起一片蓝天——记区九届政协委员李素琴
临安新闻网  发布时间:2019-02-14 09:20:46 星期四   

李素琴是区人民检察院一名从事未成年人检察工作的检察官,她担当中有柔情,尽最大努力为犯错的孩子点亮一盏灯,为受伤的孩子撑起一把伞。她也是一名政协委员,积极履职,一直关注着未成年人的健康成长。

从检以来,李素琴多年奋斗在刑事检察第一线,练就了一双侦查监督的“火眼金睛”。2014年,她担任未成年人刑事检察科科长,对于涉罪未成年人,她始终秉持“少捕慎诉”的理念,全流程、全方位地实施帮教,想方设法帮助他们回归社会。小孟父母离异,与父亲一起生活,然而父亲却不愿意再管,李素琴费劲周折联系上孩子母亲,说服她克服地域和身体上的困难,承担起帮教和监护的责任;当年小孙正处于附条件不起诉考察期,在平时的交流中,细心的李素琴发现了童年时期缺乏父母的陪伴对他性格上造成的影响,她不仅安慰他、开导他,还请来专业社工给他和父母做沟通和辅导,渐渐地,孩子变得开朗。

从2015年开始,李素琴带领科室成员,与多部门联合,启动了“一年一主题”的未成年人法治宣教工作机制。连续多年来,在定期分析、广泛听取意见的基础上,她围绕预防青少年毒品犯罪、网络犯罪、暴力犯罪以及防性侵等主题,精心挑选典型案例,编撰配套法制宣传资料,奔走在我区初、高中各校,累计开展法治宣教活动40余场,受教育学生近2万人次。

自2017年成为政协委员后,李素琴的提案、社情民意几乎都聚焦在未成年人合法权益保护、未成年人身心健康等方面。“近年,性侵未成年人的案件呈持续高发状态,在平时的工作中,我发现临安的形势也不容忽视。性侵案的背后,除了犯罪分子方面的原因外,防性侵安全教育的不足也是关键。”李素琴说,2018年,她向区政协九届二次会议提交了《关于进一步加强我区未成年人防性侵教育的建议》的提案,建议加大防性侵教育力度,让防性侵教育走进家庭、走进校园、走进村社,构筑起我区未成年人防范性侵害的三道防线。

2018年以来,李素琴还提交了几份社情民意,其中,有建议在我区小学施行弹性放学措施,也有建议有关部门对“水晶泥”类玩具加强监管。她觉得,自己的工作对履职很有帮助,作为政协委员,更有义务为未成年人的权益进行广泛呼吁,守护他们的健康成长。

“在学校周边、网吧酒吧、小旅馆等重点区域,一些商家为达到利益最大化,直接或间接导致了侵害未成年人合法权益行为的发生。”李素琴说,今年,她将关注点放在行业市场监管上,希望能从加大监管力度、加强培训宣传、强化社会监督等方面着手,进一步保障未成年人的正常生活和学习。

来源:临安新闻网  作者:章昕  编辑:黄晓强