一座联系群众的“桥梁”——记区政协选派住建局民主监督小组
临安新闻网  发布时间:2019-02-14 09:20:46 星期四   

“老百姓的点滴小问题,在我们委员心中就是大问题。”这两年来,区政协选派住建局民主监督小组的成员们多次开展民主监督活动,在履职过程中,真正做到了听取民意、反映民意,并推动了民生问题的解决。

“作为监督小组成员,我们要不断学习,学法规、学政策、学职责、学业务,从‘外行’变‘内行’”。2017年,顾小晶委员担任选派住建局民主监督小组组长后,经常组织小组成员认真学习上级党委政府各类会议精神,不断增强委员自身的思想政治素养和参政议政意识。“根据受派单位工作特性,了解其基本情况、工作性质、业务知识,把有效监督建立在充分知情的基础上,才能使委员言之有据、言之有理、言之有节、言之有物,真正做到有效监督。”

有了理论功底,还要重视从实际调研中汲取监督能量。近年来,我区城市建设取得较大发展,但行车难、停车难的交通“两难”问题也成了城市“痛点”。“老百姓关注的热点、难点问题就是我们要监督的。”顾小晶说,监督小组成员走进区住建局,认真听取工作情况介绍,全面了解住建局职能定位和重点工作开展情况,并针对交通治堵问题进行了深入细致的座谈交流,确定了“交通治堵与公共停车场(位)建设”这一民主监督主题。

选派住建局民主监督小组的成员大都来自企业,自身工作繁忙,但为了切实开展好民主监督工作,大家充分利用时间关注工作进度,围绕监督主题,注意收集资料信息,除了住建局提供的资料外,通过报纸、电视、网络等多种途径,密切关心群众对于交通治堵工作的意见和呼声,时刻关注工作进展情况。

2018年,选派住建局民主监督小组把监督的目光放到了城乡危旧房治理工作上。“危旧房安全隐患的存在,随时威胁着老百姓的生命财产安全,必须抓细抓实。”顾小晶告诉记者,虽然通过三年整治行动,我区城镇危旧房治理工作取得了一定成效,但城乡危旧房治理工作依然任重道远。

为切实增强民主监督实效,助推民生实事落实,监督小组先后到锦城街道、玲珑街道进行实地踏看。通过走访调研发现,我区危旧房治理工作仍然存在着不少问题,比如老旧房屋存量较大、房屋所有人治危主动性不强、基层工作压力较大等。监督小组成员进行了座谈讨论,根据所见所闻所思,就如何更好地推进城乡危旧房治理展开积极探讨,提出了意见、建议,如政府要积极引导,明确职责,加大投入力度;相关部门要对老旧小区进一步调查摸底,建立档案和数据库;制定对D级危房处置的应急办法,对D级危房一律腾空,马上予以拆除和封存;抓统筹构建载体,通过项目实施,达到“整村消零”目标。

“民主监督小组选派到我们单位后,为我们架起了一座联系群众的‘桥梁’,他们寓监督于支持中,多发现一个问题,多一份意见,多一份力量,多一点改进。”这是区住建局相关负责人对民主监督小组工作的真实感受。

来源:临安新闻网  作者:汤君芳  编辑:黄晓强